中国寿山石交流平台

郑颖艺作品赏析

进风?不会喔 窗子很紧不会进风

后来弄到金风细雨楼了
哈哈
原帖由 偃旗息鼓 于 2008-9-5 21:27 发表

到底是纯洁金还是进风细雨楼啊

蠢接金,进风吸雨?都不是太妙。。。。。

不如 惊风洗雨楼吧!

原帖由 風逍逍 于 2008-9-5 13:13 发表

说到点子上了,精工是带有特殊天赋,且又严格要求自己的少数个别雕刻师能达到的技术水准,而这只是追求更高一个层次境界的过程,并不是最终目的,也不可能是最终目的地!

由于种种原因,即便是达到这个水准的 ...

这让我联想到画论中的熟,技艺须由生而熟,由拙而工。这是第一阶段,对技法已基本熟练和灵活运用,甚至有自己的体会经验,形成自己的风格。但接下来如何发展变化呢,有两个方向:其一,袭用固有模式和套路,虽有量的改进,却无质的飞跃,是为烂熟。烂熟好象臻于完美,实则已罄其所有,只好停滞下来,难以再进。其二,圆熟。圆熟则不然,因为蕴蓄丰富,无意于刻画求工或取巧争妍,反能随机生发,在生拙中有变化,有创造,故有新意。经过否定之否定,在更高的层次上复归于寓圆熟,新意于生拙的境地。正如苏轼所说:“少小时须令气象峥嵘,彩色绚烂,渐老渐熟,乃造平淡。实非平淡,绚烂之极也。”
原帖由 桔子 于 2008-9-6 09:40 发表

这让我联想到画论中的熟,技艺须由生而熟,由拙而工。这是第一阶段,对技法已基本熟练和灵活运用,甚至有自己的体会经验,形成自己的风格。但接下来如何发展变化呢,有两个方向:其一,袭用固有模式和套路,虽有量 ...

极为赞同!!!
很精致的工艺!
原帖由 桔子 于 2008-9-6 09:40 发表

这让我联想到画论中的熟,技艺须由生而熟,由拙而工。这是第一阶段,对技法已基本熟练和灵活运用,甚至有自己的体会经验,形成自己的风格。但接下来如何发展变化呢,有两个方向:其一,袭用固有模式和套路,虽有量 ...

精辟!
由简入繁,精加修炼,提粹去粕,复由繁归简,至工也!

逍逍一生的追求。
原帖由 風逍逍 于 2008-9-7 02:24 发表

精辟!
由简入繁,精加修炼,提粹去粕,复由繁归简,至工也!

逍逍一生的追求。

寿山石雕本为文人雅玩,但由于文人精神的日渐缺失,徒具其形,陈陈相因,流弊日甚。
然而只有识见超迈,胸襟广博,集大成者,才有望别开生面,成大气侯。
简的背后蕴藏着万千气象,正如无形之大象,稀声之大音,乃审美最高境界。
天行健,君子以自强不息。
很期待风弟开创新一代文人雕刻风格。
感谢偃斑竹分享