中国寿山石交流平台

石头很好工差点就可以忍受吗?

经营寿山石十于年,听到较多的话就是“这石头这么好工怎么这么差”!这时候的商家往往就回答这石头要是没刻都可以值多少钱了现在才买你多少!这样的石头现在已经很难得了,基本上找不到~!象这样的事情要是摆在你们面前,你们怎么看呢?
首先看有没有改工的可能 如果有拿下 如果没有。。。。。。
原帖由 槛外畸人 于 2008-9-8 16:29 发表
首先看有没有改工的可能 如果有拿下 如果没有。。。。。。

改工?印章还可以去头,薄艺还可磨掉~!手件,摆件呢?我现在不站在商家的角度说~!我买了干吗?自己不喜欢了你还买了干吗?改,找谁改,谁又能帮你改好?改完后的效果如何?更不要说追求完美了~!槛兄说呢?!
其实改工的难度不比拿一个原石重新创作来的容易~!很多时候都是失败!当然也有成功的,但是那毕竟少呀~!五个改工能有一个就不错了~!钱花了不老少,精力花了更多,结果还没几件好东西~`1那时候才郁闷呢`~!
这个话题好,奇版接着说啊。
说的很对,继续,加点虾油!

能引发思考的好贴~
现在的困惑是,何谓好工?
有高人说,除了杨玉旋、周尚均的工,其余不足观也;但那是博物馆的东西,岂是普通人玩的.
也有高人说,工可有可无,玩素章最好;那些艺师岂不失业了?
还有人说,自巳喜欢就好,到头来只在原地踏步;
有些人说传统工艺好,但又有人说要有新意..........
众说纷纭,无所适从,一脸茫然,一头雾水呀,
请奇版细说端详,指点迷津!
对新手来说,还谈不上工的问题。对资深石友,只要自己喜欢,工还过得去(不是很差),就应该可以接受的。
这里我只能表诉个人观点~!
好工就等于名家吗?我个人持否认意见,好工在地摊上也可以见的到,只是频率过低几年也许见不了一个,名家大师未必不是如此,也偶尔出现几次差错就导致作品的失败~!拿字画做个比较~!很多字画都不是出自名家之手,可是效果确是2 3流画家不是比拟的`~!偶尔一些还赶超一线的画家~!这道理大家都明白,只是不愿意去承认罢了~!