中国寿山石交流平台

国石收藏有门槛(浅谈)

缘起:在某国石论坛,我认识的一位网友发了一方质地尚佳但工艺不行的石头,并笑称“质地真是好的没话说,同样可惜的是钮,不过现在的我已经很包容了”

于是我开始和她瞎侃:别人越玩越严苛,你越玩越包容(我)
                    苛刻有什么好的,我又不做什么评论家,大师,玩的开心就好~(某)
                    当然没关系,只要你花钱买的时候是抱着买消费品的心态,有人买包包还好几万,化妆品也数千,不就图一乐嘛(我)
                    消费品???你把除你外的大多数爱石人想的太肤浅了吧?难道带着宽容眼光去买石就是买消费品? (某)

我一看这位网友把我推到了和广大石友对立的风口浪尖上,立马急得满头大汗,心想,这下完了。为不至使自己成为众矢之的,我马上开始辩解。

如果你买石头目的仅仅是玩,不考虑其艺术性和收藏性,这样的玩法当然和买消费品的当然是一样.就像我小时候买变形金刚,主要也是为了玩,也会抱着粗浅的收藏想法想买多买好藏着,你觉得这两种行为有本质的区别吗?
每个人的玩法不一样,谁都不能否定谁这是没错,如果不影响正常的消费生活,我觉得这种玩法也未尝不可.只是,我们也应该理智的分析自己行为的本质,认清现状,毕竟现在很多人的所谓收藏观,都是极为粗浅而不成熟的
再比方说,买了浅性的石头,到时候变了烂了臭了,或者垃圾工以后要砍头,工再不好再砍,越砍越小,你觉得这和消费品的变质有区别吗?(
我)
不辨还好,一辩立马一石激起千层浪,一位叫天目的网友就说了

藏品也是消费品,消费品也是藏品。
最昂贵的石头你拿去送礼那就变成了消费品,最垃圾的石头如果成为一段美好故事的载体那就成了藏品级,就象红军穿的那用粗布做的破棉袄你敢说它不是藏品吗?
事物是动态的,一切都在变化之中,藏品的标准没有一个明确的界限,但有一点可以肯定,随着岁月的流逝,矿源的逐渐稀少,玩石者的不断增多,藏品的标准只会越来越低!(
天目)

算了,算我错,我被千大一词“消费品”毒害的太深,以致被人抓住了话柄,穷追猛打,千版,你要负责任啊

其实我要区别的并不是消费品和收藏品,而是一般的消费行为和收藏行为

我一直以为,收藏分为广义收藏和狭义收藏
广义收藏的范围就很广了,基本上就是收和藏的过程。收藏的对象无限制,可以是有形事物,也可以是无形的事物,如精神和记忆,因此也有收藏回忆一说,而收藏的行为也较随意,可以今天藏明天丢。而在这过程中所发生的交易行为,也就是你的购买,顶多只能算是一般的消费行为。这时你买到的东西,也往往是经不住时间考验的,像浅性芙蓉,会变质,和你买一块豆腐会坏,坏了就不能吃,一样,浅性芙蓉变了裂光你就不能玩了
而我们玩国石时常常说的收藏收藏,应该是指对工艺品甚至艺术品的收藏是,是狭义的收藏。收藏的对象范围就小了很多,并对对象本身有一定的要求,最简单的说收藏的对象本身应该具有一定的的物理价值和他的精神价值,物理价值主要在于它本身的物理属性,如质地,稀缺性等等,精神价值则主要包括他的工艺艺术价值,文化价值等等。收藏品所具备的这些属性越多越高,它所具有的收藏价值也就越大。就用天目同学所具的红军军衣为例,一件普通红军战士的军衣,他顶多见证了一段历史,所具有的价值有限,如果是朱德的军衣,那他本身文化价值上升一个台阶,价值不可同日而语,如果是朱德的真丝质军衣,他的价值又如何,再如果是某名匠精制朱德真丝军衣,呵呵,后两者我们暂且不管有没有。而收藏的行为也较复杂,往往是有计划有目的,并可能伴随投资,传承等相关过程,对收藏者本身也具有一定的要求
收藏一般的石头,其本身的各项价值都有限,就算你说他对你来说多么不寻常,这块石头顶多是你个人回忆的载体,收藏他的过程,你仅仅在进行广义的收藏。这块石头到一个和你不相关的人手上,他马上贬值(值在这里并不仅仅指钱)
一克拉钻石呢,又或非洲之星呢,相信他在谁手上都无损其价值。
收藏并不是一件简单的是,如何准确定位所收藏事物的价值就是一个难题,为什么会有贬值一说,真正的收藏品只会随时间的推移而不断增值,贬值说明什么,要么人或市场错估其价值,过一定时间他回复其本身应具有的地位,炒作,哄抬都回引发这一现象。要么他本身并不具有任何价值,经过一段时间的考验,大浪淘沙,被打回原型,那些被砍掉的扭头就是活生生的例子
以上所说的一切,只是要证明,真正的收藏是要有门槛的,而且并不是每个人都具备收藏的条件,仓促撰文,难免有遗漏,希望大家积极讨论补充修正,但是要在和谐友好的环境下哦

评分

朱德的军衣打成朱德的军医,大浪淘沙,成了踏浪淘沙,打回原形,错写成他回原型,唉,版主帮忙改一下,英国凌晨一点了,要允许我犯错误
1、同意偃兄“收藏是要有门槛的”观点。
2、所谓“收藏门槛”,本人理解为藏品的标准,大致分为三类,一是收藏者个体的标准,二是普通爱好者的大众化标准,三是专家藏家的高端标准。
3、后两类标准是公认的,在一个大致区间内;而收藏者个体标准是参差不齐因人而异的。
4、个体标准只有符合后两类公认的主流的标准,才能够融入到全社会的收藏之中。不符合公认标准的个体标准应说是“玩”,而非“藏”。如果非要说藏,那也只能说是个性化的收藏。
5、当然,涓涓小流的个体标准汇成了浩澣大海的公认标准。公认标准也会随着社会的发展而不断的变化的。
情人眼里出西施,那只是你个人的西施;人人侧目相看垂涎三尺的女人,才是真正的西施。
渴慕而又娶不起西施的大有人在,能非西施不娶吗?多数人还是选择娶个东施,敝帚自珍吧。
原帖由 布衣向 于 2008-10-17 09:13 发表
1、同意偃兄“收藏是要有门槛的”观点。
2、所谓“收藏门槛”,本人理解为藏品的标准,大致分为三类,一是收藏者个体的标准,二是普通爱好者的大众化标准,三是专家藏家的高端标准。
3、后两类标准是公认的,在一个 ...

说的太好了
偶钱少,无法包容,上市场买菜还挑挑拣拣呢。
很好的话题.但可能又是一个无解的话题,人言人殊.
不过我想,讨论这个话题的意义其实并不在于得到一个公认一致的结论,而是促使大家认真的反思:我玩石究竟为啥?或许这样的问题又会引人反感,我玩石纯粹就是率性而为,想玩就玩,哪有这样多的为什么,矫情!
是啊,现在的人们越来越倾向于自我的感觉,一种感性.如果说,在充满理性规则的生存环境中心理负荷过重,压力过大
,寻找到一个怡情养性的途径,宣泄、调剂一下情绪和心情,未尝没有积极意义.
但有无数种选择的情形下,我们为什么选择了国石,仅仅是缘份吗?
玩与藏很难划分明确的界线,尤其是心理上的界线.任何收藏都以玩为起点,亦以玩为终点,开心伴随着收藏的始终和整个过程.
但开心的对象随着玩的过程有所变化:
我刚玩寿山石时,选择的是石品的优点,见一件喜欢一件.当然也有学费石,比如拿青海石当荔枝,拿人工合成石当寿山石,浅性芙蓉也收过.当然,假石劣石毫不客气地退了(上网学习的成果).不过那些普品就没法退了,只有自食其果了.
玩的过程,其实是一个不断学习、不断进步的过程,是一个自我否定、否定之否定的过程,也是在交流中寻友访师的过程.任何固步自封、自以为是,都是对自巳不负责的表现.
现在选择石品还是以愉悦自己为宗旨,不知怎的,更多看到的是缺点,不是那么容易满足了(难道审美也有不应期?).
能否跨入收藏的门槛,我并不是十分在意.在意的是对自己负责,然后才谈得上对历史负责.负不负得起另说,虽不能至,心向往之.
个人与大众的问题,要意识到收藏的大众化。
原帖由 天天美石 于 2008-10-17 02:45 发表
偶钱少,无法包容,上市场买菜还挑挑拣拣呢。

高手,复杂问题,简单表述