中国寿山石交流平台

原创:论 婊 子 立 牌 坊(你有耐心看完吗)

在以酒色财气为主旋律的当代艺术品界,既当婊 子,又立牌坊的大有人在.想要商业美名兼得,利用高速发展的又缺乏控制的中国媒体似乎是一条方便与快捷的途径.反正在中国,大众一向是被媒体牵着走,接受和记忆信息似乎是受众的唯一职能,反馈和思考向来不关己事.在这里,想必中国的大批当代艺术家要为中国传承数千年的奴性思想三呼万岁了.

要命的是媒体也商业了.从广电局到广电公司的转变,终于算完成了取其糟粕,去其精华的过程,和当代艺术家的强强联合就算不至到志同道合的地步,也免不了有些惺惺相惜的意味.至此,我终于明白了我们传媒人的口号从“dang的喉舌”到“dang和人民的喉舌”,这转变中的真谛.现在我们不但为dang宣传,还为那些在资本市场中先富裕起来的人宣传了,与“先富后富,最终达到共富”的目标高度一致,虽然我不知道媒体什么时候才能真正宣传社会大众真正的呼声,但我可以看到,这一天是可期的,也许几十年后可以看到,也许我的儿子或者我的孙子可以看到,就像电影<<刺杀肯尼迪>>中的情节一样,至少,我可以立下祖训,当那一天来到之时,我的子孙一定要到我的坟头烧一炷清香,以慰我在天之灵。

其实认真说,媒体搞商业也未尝不可,坐吃皇粮到底不利于行业长久,健康的发展,你看,西方的商业媒体不是搞得红红火火,鬼子搞得,咱们为什么搞不得,这思想与“人有多大胆,地有多大产”的思路颇雷同。所以,媒体商业不可怕,何况咱们媒体还有具有能看清皇帝新衣的高水准把关人。我所认识的一位中国某当代艺术杂志的编辑,曾在媒体大肆发表自己对某“青年当代艺术大师”大作的见解,赞美与仰慕之词充斥全文,想必只恨中文词汇太匮乏,无法对此神品做精确描述。虽然,我知道这位编辑曾经收藏过这位爱国艺术家的作品,但我相信,作为中国最优秀的当代艺术杂志的编辑,又有在中国最好的美术院校进行过进修的他,所做的评论,一定是公正而客观的。据我所知,这位当代艺术家,不久前刚刚像一位热血的初中生般,撤销了自己在法国画展,以回应法国在中国奥运火炬传递过程中的无理。这样爱国,有思想又能把握主旋律的艺术家,其艺术功底和修养可想而知,那其作品也没有不好的理由了。至于我不能发现作品的美,大抵也只是因为我自身的水平问题

说到底,市场是试金石,我们的当代艺术品,也不是没有市场,在很多人眼里,市场是当代艺术品的价值的最好证明。虽然百年来我们国家经历了鸦片战争,中日战争以及多次内战,又经过了某场大革命的终极洗礼,曾有过巨大的文化艺术断层,但这个断层在改革开放后的数十年并不是一定不可弥补的,既然有温州炒放团,何妨再来炒画团,炒瓷团。有作品,就有人买单,只要作者有宣传,作品有展览。反正,中国藏家有耳朵,它正成为中国藏家纵横市场,拍场的利器,逐渐取代传统收藏过程中眼睛大脑以及其他器官的作用,由繁入简,不得不说是一个进步,让人惊叹。

由此看来,不难预见中国当代艺术品的美好前景,由我众多寿山石界同仁的一致观点来结束全文“寿山石,怎么会跌的,你不买总有人买”。但愿他们梦想成真,也希望当代艺术品市场能越走越好。

评分

媒体的作用在于广而告之,不加分辩的听而信之,是受众自身的问题。若把问题根源归结于媒体的商业性,最终不免再来个“焚书坑儒”以求一了百了。
任何商品市场在形成的初级阶段都是混沌无序的,艺术品市场也不例外,但市场最终总能以它的自然规律去伪存真,优胜劣汰。
在混沌的初级市场不可避免的会有既当婊子也立牌坊之徒,如偃版般热血青年大可鄙视之、痛骂之。然要紧处在于以你的真知灼见发出震聋发聩的呐喊,以唤醒起我等寻求人血馒头之麻目众生的觉悟。
烂肉割了才能灭绝蛆虫,建设一个没有毛病的市场我想是偃版发此长帖的初衷,如偃版愿行刀治病,在下愿作磨刀之人。
果然有会长风范!
嬉笑怒骂 妙文 为小堰赞一个
为小堰赞一个
海外寿山石爱好者协会(筹)自封光杆会长--偃旗息鼓
原帖由 麓山石 于 2008-10-24 02:37 发表
媒体的作用在于广而告之,不加分辩的听而信之,是受众自身的问题。若把问题根源归结于媒体的商业性,最终不免再来个“焚书坑儒”以求一了百了。
任何商品市场在形成的初级阶段都是混沌无序的,艺术品市场也不例外, ...

媒体的商业性没有错,我也说了,西方搞得就成熟的多,我只是说,在媒体商业化发展的初期,有很多不合理之处,媒体的传播,不是随意的,过多控制当然不好,但至少要能保障发布消息的正确公正客观性.
媒体的影响是很大的,这是在潜移默化之中,很多人没察觉到而已,举个例子,没发现现在我们从各个媒体获得的韩国人的负面信息多了吗,社会上讨伐韩国的呼声多余日本了吗.斯皮尔伯格不做开幕式顾问只是他不支持奥运,对中国人民不友好吗?在理智的人脑子里当然会多问几个为什么,但很多人就不这样了。
至于中国艺术品市场,即将到来的崩盘和洗牌,是必然的结果,经济不景气只是催化剂。当然这对于长期的发展当然是有益的,只是这过程中,难免血腥和牺牲,去年年底到今年上半年大手笔“投资”朋友,我真的要祝他们好运了