中国寿山石交流平台

气吞天下--山房新作,实时更新中!

期待杰作. 这是啥品种石呀!
原帖由 風逍逍 于 2008-11-14 22:45 发表

王哥,这便是追求,此件工艺目前只完成不到五分之一,图稿和腊模已经成型了。

后期的布局和构图设计都是围绕着兄所说这些气韵所作,只是不知道能达到几成。

谢赫绘画“六法”,按钱中书标点句读,“一,气韵,生动是也;二,骨法,用笔是也;三,应物,象形是也;四,随类,赋彩是也;五,经营,位置是也;六,传移,模写是也。”(“管锥篇”第四册)
一切艺术,均以气韵为首要。
古兽造型来源于远古神话和图腾崇拜,虽非直接模写自然物象,而是杂取综合各种动物形象所构造。在历史发展中,融合了种种社会文化观念,其造型具有了约定俗成的定制,也有了独具韵味的象征意味,如吉祥,平安,幸福,和谐等美好寓意。
“气者,心随笔运,取象不惑;韵者,隐迹立形,备遗不俗。”艺师有度物取真的认识力或审美水平,气便随刀法的运使而指导着创作全程,此贯彻始终的心力或精神力量便是气。有此力量,艺师也就知道如何捉取对象的本质,不为现象所迷惑了。通过如此途径而取得的艺术效果,即为韵,风韵,韵致。
风兄胸中有气,成竹在胸,手中的刻刀自会游刃有余(刀的力度,动势,速率),挥洒自如!期待成品的效果
昨晚上了一会,电脑就中毒了怎么也上不了,郁闷!
还好今天又能见到风兄的精品了
期待精品完工
原帖由 陈孝贤 于 2008-11-15 14:18 发表
昨晚上了一会,电脑就中毒了怎么也上不了,郁闷!

不会是欧爷惹的祸吧?

回复 1# 的帖子

兄弟,我真不知该怎么表达我惊异的心情!一直以来我对龙总有着一种莫名的好感!尤其是有"四神"之首,代表东方的苍龙!想不到你这尊半成品,能把我心里那种对龙的想象与感觉完全的表达出来!简直太接近了!这几天定要登门拜访看看实物...!!!
原帖由 决战津泰路 于 2008-11-15 20:34 发表
兄弟,我真不知该怎么表达我惊异的心情!一直以来我对龙总有着一种莫名的好感!尤其是有"四神"之首,代表东方的苍龙!想不到你这尊半成品,能把我心里那种对龙的想象与感觉完全的表达出来!简直太接近了!这几天定 ...

楼上这位好感性的大哥,我相信你对龙有好感,就那份热情已经说明了很多。

等看成品。
原帖由 在路上 于 2008-11-15 23:49 发表
等看成品。

胡兄好,每完成一阶段的工作,就会上图向大家汇报的。
原帖由 風逍逍 于 2008-11-15 18:03 发表

不会是欧爷惹的祸吧?

陈孝贤(小名为 欧爷,欧兄)特此公告!