中国寿山石交流平台

国石艺术在河南——14页已更新

首先要说的是,本帖之发表旨在向平台的广大石友汇报和交流河南国石艺术的基本面,一来为平台三周年献礼,二来被小许和深水兄弟的热心而打动。如果能获得奖品的话,建议平台拍卖,所获金额就给孩子们买些书本吧!未来寄希望于他们!
本帖将分为三部分完成,郑州篇、开封篇、洛阳篇,时间和战线会拉的长一点,希望大家能看见的东西尽可能的全面些。
先介绍一下我们河南,就算自夸吧。

评分

河南为中国九州中心之豫州,故简称“豫”,且有“中州”、“中原”之称。河南是华夏民族早期主要居住的地方,也是今天绝大部分中国人的祖居之地。中国八大古都中,河南一省就占了四个,河南既是传统的农业大省和人口大省,又是新兴的经济大省和工业大省。河南省2007年粮食产量超过1000亿斤,连续八年居全国第一,不仅解决了河南这一全国第一人口大省的吃饭问题,而且每年要外调大约200亿斤粮食支援外省;河南2007年GDP突破1.5万亿,连续近十年居全国第五,仅次于广东、山东、江苏和浙江,人均GDP跃居全国第16位,成为新兴的经济大省;近年来,河南工业由弱变强,2007年工业利润超过浙江跃居全国第四,河南工业总体实力跻身全国第一阵营,成为新兴的工业大省;河南高速公路通车里程和铁路通车里程均居全国第一,河南很多城市也因此而成为重要的交通枢纽;;郑州商品交易所是中国第一家期货交易所,也是全国三大期货交易所之一,由其所形成的“郑州价格”是世界小麦、棉花和白糖等领域的主要参考价格之一。(摘自百度)
一、
郑州篇。
郑州作为河南的省会,古玩市场就比较多些。大抵有六家,分别是南古玩城、北古玩城、中原古玩城、碧波园古玩城、新区古玩街、江山珠宝城。其中后两个即将在2009年开业。在郑州的主要街道上,还散落些古玩店铺,多经营些玉石瓷器和杂项类,其中也有些散落的石雕遗珍。王不留行大哥在他的收藏故事里,就出现了它们的身影。
最早来河南售卖寿山石的是一个叫阿盛的郑氏石商,时间大抵是1996年的春天。他多是做石雕的批发生意,那些石头,呵呵,不知所踪了。青芝田商号也来过郑州,培养了一批寿山石爱好者。
中原古玩城离我家最近,近到什么程度,呵呵,就在我家楼下,那就先从他开始吧!

热闹

我家对面照的,呵呵