中国寿山石交流平台

古窦玩石随笔系列(更新至之十二)

自从在平台贴出随笔之八和之九后,不时有朋友询问随笔之一至之七的在哪里。

因为这个系列此前是我应邀为另一论坛写的,所以并没有发在平台。

既然朋友们抬爱,也为了让这个系列在平台上完整一些,我特将之前内容的复制过来,搏诸友一笑

系列之一

覃某古窦

古窦姓(qin 二声)名涉。这覃字少见,常有朋友不识。

小学时,不小心评了个全国好少年。结果证书到手后,上书“涉同学”,严重晕倒。估计是制证之人以为覃同学这小屁孩学习不认真,连姓名都写错。?哪有这姓,应该是贾吧?故自做主张替覃某改了姓氏。结果覃同学今后升学需要填写个人荣誉时常不敢报填此项,恐有盗名之嫌。该证书遂成废纸一张。
       上大学后班主任点名——这大学班主任倒是认得这字,只是不知姓氏的正确读音,以为念谭——“谭涉”!我已习惯,知道那是点我的名,先是大声应道:“到!”,然后起立说:“老师,我叫覃涉,不叫谭涉。”老师低头再看,说“哦,覃涉,覃涉。”同学们未见其字,有人笑问“情圣?牛啊!”,更有人惊呼“禽兽?不会吧————”,偶笑笑说:“偶是禽兽,但偶知道,你不如偶!”那傻蛋愣着了,不知何意。韦小宝被人骂“不值一文,狗屁不如”时,曾回骂曰“在下不值一文,狗屁不如,你老人家比我强点,你值得一文,有如狗屁!”,偶是禽兽,你不如偶,你不是禽兽不如乎?嘿嘿,先占点口头便宜再说。
       后来工作了,任了个副职,本是小职,有拍马屁者称我“覃副”,闻者以为“情妇”;时下应酬不知对方身份时常称其为某总,对方往往也只是笑笑,不予更正,唯独我每次必定更正“偶不肿,偶很瘦!”,因为“覃总”听上去总以为是“情种”!不管干副职还是老总,这称呼都实在不雅。
      痛定思痛,打算不在职场里混了,回家玩玩石头吧。
      在网上可以不用真名了,不会再有人叫偶禽兽、情妇或情总了吧?
      思来想去自名“古窦”,这名子响亮!
      原想只有自己知道“古窦”二字含义,但是总有好事之人替你分析。竟然还有人以为是“good”之意,唉。。。。俗之又俗!更没想到什么“骨头”、“土豆”等的谐音也随之而来,郁闷之极!
       看来这名字得好好琢磨,不可马虎!

评分

系列之二

老师

九年前,有感于老师一词的滥用,曾写过一篇同题文字。不料想,个别石友与古窦交流玩石经验时,竟也称古窦老师,不禁惊惶失色!
     寿山石文化博大精深,在下有幸居于福州,学得一点毛皮,岂敢称师?
      惊惶之余,回忆旧文,再炒一次剩饭。

公司(当年我就职的)的保安经理是一位退休的炮兵旅长,他对人的称呼一律是“同志”!正儿八经的革命前辈!不知是哪位先辈发明的这个词,大意是志同道合之士吧,在革命年代,这个称呼是全国通用的。革命胜利后,人们逐渐又恢复了“先生”“小姐”的称呼,与国际接轨了。可是,那些黄发碧眼的老外们绝对赶不上咱中国人的聪明,他们叫了N年的先生小姐后还是先生小姐,咱国人就不同了,当人们发现先生小姐无法体现身份尊卑时,立刻发明了新的称呼:“老板”“某总”!多威风呀!多有地位呀!于是满大街尽是“呆板”“浮肿”之人!可是,这“板”那“总”多少带点铜臭,缺乏一点品味,清高的文人艺人们是不屑于此的,怎么办呢?咱国人就是聪明,尤其是娱乐界的精英们,绝顶的聪明!他们率先用起了一个典雅脱俗的称呼,那就是——老师!
       在“老师”一词的使用上,电视台的主持人绝对是首屈一指!看看娱乐圈的那些腕们,在电视台主持人的嘴里,哪一个不是老师?主持人多数是年轻的俊男美女,称别人一声老师原本亦不为过,可是你私下叫叫也就罢了,对着全国观众称老师,等同于让大家都接受他的“老师”身份,殊不知电视机前比他们腕儿大的人、辈份老的人、学问大的人海了去了,何以见得要尊其为师?若是德高望重的老艺人也就罢了,不学无术的韩大嘴也成了老师、地方台小瘪三似的某男、一惊一诈小丑般的某女、刚出道的三流歌手也成了老师,就不禁让人恶心了!
       老师,传道授业解惑者也!何等严肃与庄重、何等荣耀与尊贵!如此滥用,实在是对老师的极大不敬!
       将“老师”还给老师!!

呵呵   还是   “禽兽”    的好

系列之三

没事你就乐吧

母亲打来电话,问工作如何、房子如何、生活怎样?我说工作只是混口饭、房子没钱装修、生活过得挺好!妻子告状说我不务正业,整天玩石头。母亲怒骂:小时候就天天上山放牛了,石头还玩不够?我笑笑说那石头不一样。母亲又骂:还笑?不一样也是石头,看来靠你养老没指望了!
       想来也是,生活压力很大,能有多少时间用于“玩”?可是终日奔波劳碌,我们又在追求什么?
      小区大门边有几间简易房,住着十来个四川农民工。每天收工后他们或三五成群坐在树下纳凉谈笑、或围坐桌前打麻将、喝啤酒,大声么喝、放声大笑。那份轻松与快乐,不禁使你受到感染!为什么他们可以这般无忧无虑?
       答案似乎有一个:知足常乐。
       我们常常自以为是的用自己的思维方式去思考和看待别人,以为他们更为生活所累,过得比我们更加坚涩。我们几乎忘了,快乐不是来自于物质生活条件,而是来自于自己的心里。当你不为“追求”所累时,你一定会快乐!
       生活如此,玩石也是如此。
       我记得有一位朋友在论坛里说过这样的话:千元以下的(石头)都是垃圾!看罢不禁大汗淋漓,原来我玩了这么久的“垃圾”!但是为何这些“垃圾”却能让我痴迷不已、能给我无穷的快乐呢?我不知道当他花了重金换来一件精品时是什么样一种心情,会不会比我从一块“顽石”中成功锯出一个好章更兴奋更快乐?
我小时候没有球衣,没有球鞋,光脚在泥地上踢橡胶足球,天天乐此不疲;长大后身着漂亮的球衣球鞋、在绿茵球场上踢皮球,我也很高兴,可是我知道这时的“高兴”却不能把年少时泥地里的快乐“压”下去。
      如果有一天当我富有到满桌摆的都是大田黄,我想我是快乐的。但这仅仅是“我想”的快乐,而今天面对我满柜的“垃圾”石,我能感受到的快乐是多么真切!
      石头价格有高低之分,快乐却不能衡量长短。

事业不一定很成功,努力就好;钱赚得不一定够多,衣食无忧就好;房子不一定很大,够住就行;石头不一定很贵,喜欢就会快乐!

《没事偷着乐》的电影里片尾有这样一个镜头:冯巩演的主角背着自己的孩子走在铁轨上,对背上的孩子说:孩子,没事你就偷着乐吧!乐则乐矣,何必偷着呢?我给改为:
       孩子,没事你就乐着吧!

评分

又一会讲故事的大文人出现。学习了。