中国寿山石交流平台

自用印

太"写意"了,看不懂了都.
感谢楼主信任,上了许多作品上来!我就简单说说吧!
首先我要问楼主的是,您认为篆刻是一种文化传承,还是一种意识独创?
如果您认为是一种文化传承,那么我就有以下意见:
1、篆刻或在石头上的任何形式的艺术记录手段都会是一种文化的积累,它包含有技法继承等等形式,简单来说就是对传统的尊重和学习,以前我有个学生跟我学习书法,当我和他讲述书法艺术的独创意义时,他相当兴奋地说:我要从甲骨文写起,通篆隶,到行书,自创一种书体!我说这不是傻B吗?你的智慧能有多高?前人千年总结的宝贵经验你不去学,不学好了再创新,你还自己去创造,你这不是大傻B吗?我那学生自己想想也很好笑!
同样道理,如果楼主您认为您是在进行篆刻的艺术,那么就建议楼主从最基本的学起,文字学,书法,美术等等,您想想啊,人家吴昌硕、黄牧甫、齐白石等等大家都是从传统中来,一点一滴地来,才能在方寸之间表达自己的想法和艺术观点!难道您会认为您比他们都厉害?我相信您不会这样认为吧?但我有实在是在您的作品里看不到任何艺术的传承啊!?

如果您认为篆刻是一种意识独创,那么,我的意见就是:
2、您不必要去让任何的人去承认和认同您的艺术和艺术观点,但如果您要展示出来,您就一定要从传统中来,因为篆刻不是在石头上告诉别人您居然会写那么多歪歪扭扭的汉字!
3、还有一点我觉得会有点难为您不羁的个性,但我还是要说:如果可以的话楼主少刻点,或者您真的非刻不可的话就刀下留情刻浅些,因为石头真的不多了!您看看哈,我都要刻泥了!

我说话比较直,平台的弟兄们都知道,感谢楼主的信任,简单表达了一下看法,不当处请谅!
谢谢 回复 印起源于生活 用生活来体现 生活是多样性的 不是单线条也不是多线条 只是人用一种行为来诠释 艺术起源于生活 您说的几位大家 生活于生活 非现行于生活
关于刻的深浅 古来无定律 用石于否 只凭个人喜好 谢言了
谢谢 回复 印起源于生活 用生活来体现 生活是多样性的 不是单线条也不是多线条 只是人用一种行为来诠释 艺术起源于生活 您说的几位大家 生活于生活 非现行于生活
石门米芾 发表于 2009-4-26 20:09

兄喜欢行为艺术?
太"写意"了,看不懂了都.
古窦 发表于 2009-4-26 02:05

回头面聊 扬州八怪  高翔的风格 阅其画 再看可见 边款是画风 印文取碑文
兄喜欢行为艺术?
龙锦营 发表于 2009-4-26 20:12

艺术本身就是一种 行为 谈不上喜欢或是不喜欢
艺术本身就是一种 行为 谈不上喜欢或是不喜欢
石门米芾 发表于 2009-4-26 20:17

看来兄很喜欢艺术这种行为!