中国寿山石交流平台

芙蓉石养护知识专贴!

鳴天樓主兄的要保養, 草堂的不用.

在草堂玩石的年代是沒有好芙蓉, 有則是天價, 所以草堂的芙蓉石都是不成的品種石.    此五彩芙蓉也是好品種石, 大顆的芙蓉砂, 雖用薄意仍掩護不了.

芙蓉舊石的石質便是與新出 ...
一肚草堂 发表于 2009-5-8 15:10

草堂兄:
请问收藏多少年了?

草堂兄:
请问收藏多少年了?
風逍逍 发表于 2009-5-8 23:29

回 風兄:

收藏了十六七年, 這章是石店老闆跑到福州向石商、雕刻家等辦回來賣, 偶有很好的東西.     草堂教老闆如何選石, 代買了一枝美國特種部隊用的surefire強光手電筒, 教他如何查看裂紋.     

老闆很感激草堂, 石價非常優惠.  草堂回應是:「老闆你不懂得選購好石, 草堂那有好石買.」

這章應是石農藏起的舊石, 它的老虎砂, 便是身份証明, 石質(部份白色)如玉和老結, 雖然沒有新芙蓉的通透, 味道卻大大不同.   

一肚草堂
谢谢草堂兄,风兄指点.
风兄所说把油抹得干干净净是不是要看:老性芙蓉就是如果一段时间不上油石头表面上不会出现干粉状,如果是碱性的芙蓉长时间没上油就会越来越裂,且表面呈干粉状.
草堂兄是如何一眼识得我的石头不是老性?
草堂兄是如何一眼识得我的石头不是老性?
鸣天楼主 发表于 2009-5-9 09:13

嗚天兄:

說出來是個笑話, 幼稚園學生的方法.      草堂沒有新芙蓉, 與草堂的不同的, 便是新出芙蓉.     非一即二, 簡單嗎?   

一肚草堂
好帖,很系统
155# 一肚草堂

哈哈,是的是的
学习强贴。
好贴