中国寿山石交流平台

芙蓉石养护知识专贴!

嗯,忘不了告诉风版,我这里是黑龙江省。夏天气温最高零上30多度,冬天零下30多度。
学习
嗯,忘不了告诉风版,我这里是黑龙江省。夏天气温最高零上30多度,冬天零下30多度。
zuoyou9594 发表于 2010-3-15 12:44

尚好,有些地方时早晚零下30多度,白天30多度。
和这相比,黑龙江环境还是有许多石头可以玩的。
第二个:到手几月了,一直油养,今日拿出把玩,把玩后未涂油,露天存放,几小时后,紫色部分发干,有灰蒙蒙的感觉,下部有弧形片状小裂,龙首鼻部下方有直裂!
zuoyou9594 发表于 2010-3-14 23:55

其实本贴开篇说的保养方式是针对原石的,对于成品则完全不然。
由于这个石头我并不了解,所获得的信息来源于zouyou兄及图片,所以我仅提供个人参考意见,不做最终评断!
参考意见:

zouyou兄收藏的这枚紫色鳌龙手玩很特别,也很有趣味。这一性的芙蓉相对稀少,这种淡淡的紫色非常的迷人,其实是很值得把玩的小件。
问题出在哪呢?
因为图片看不到裂纹,根据兄的描述,我们姑且做一个猜测:“把玩后未涂油,露天存放,几小时后紫色部分发干,有灰蒙蒙的感觉”这并不是因为石头的石性干,因为这枚芙蓉的性质并不干。之所有有“灰蒙蒙”的感觉是因为石头的磨光并不是非常精细到位,俺我们的经验,这只需要直接看工艺就能得知。
所以“灰蒙蒙”的问题很好解决,只需要找优秀的磨光工艺师即能解决。当然,如果有时间,也可以自己解决。
至于“下部有弧形片状小裂”这倒是一个问题,从图片上看,由于白色不分的质地稍微俴幼些,在骤然的脱油干燥下,产生的内裂的可能性要大一些。
“龙首鼻部下方有直裂”这个问题我依然不能在图片中看到,但是根据经验,这可以从工艺角度做一个猜测:原石时可能有些小裂,雕刻技师在处理的时候由于惜料,所以用龙须来化裂,掩盖了这个问题,油干后自然就体现出来了。

类似这样的成品,养护处理得当,还是可以在北方存在的。
第三:实物颜色要深些,未脱油存放过!
zuoyou9594 发表于 2010-3-14 23:56

由于这个石头我并不了解,所获得的信息来源于zouyou兄及图片,所以我仅提供个人参考意见,不做最终评断!
参考意见:
从图片上看,这一片小玩,石性应当算是相对稳定的,只是由于比较薄,和同性石头相比也要仔细点。
这样的石头其实很耐玩。
第四:第五:未脱油存放过
zuoyou9594 发表于 2010-3-14 23:58

参考意见:

这是青红性芙蓉,纯净度不错。工艺还行,也算是取到俏色了。
青红芙蓉比较难下定论,一种名字却是性质复杂,总体来说,这个石头算教稳定。
zouyou兄喜欢的话,还是可以购买的。

这是夹板芙蓉,也有称为夹线,线板芙蓉等。和青红芙蓉一样,一名多性。

总体来说,夹线芙蓉相对稳定性算是不错,尤其zouyou兄收的这一枚,应该是颇能经受住考验的,但不宜在温差较大的北方骤然上油,褪油。
第六:脱油存放一周后,出现弧形片状裂纹,几条遇油则泯,部分养了几天后才泯。
zuoyou9594 发表于 2010-3-15 00:01

这一枚看不清楚,图片2张,看起来却是2个不同的石头。不敢妄下结论。
谢谢风版不吝指点,学到很多。这次麻烦这许久,有些不好意思。
嗯,过几天,等好意思了,再请教!
谢谢风版不吝指点,学到很多。这次麻烦这许久,有些不好意思。
嗯,过几天,等好意思了,再请教!
zuoyou9594 发表于 2010-3-16 08:43

哈,zouyou兄太客气了。
指教谈不上,不过相互学习,共同进步而已。