中国寿山石交流平台

石之不易

很多朋友,都是从成品直接开始接触芙蓉石的。对于石之质地,非老性而不取,对于品相,非无瑕而不收,体积还不能太小。当然,玩石的目标如此,无可厚非,也是很正确的,平台一直以来引导的方向所在。
我只能说,能拥有如此爱石的朋友,真的是很幸福的。石乃大地之子,自然造物,可以说,天生没有无瑕疵的。
即使在芙蓉最丰富的年代,要得到一块好品相的石头,代价也是不菲的。于今日,好石难寻,即使得见,凭普通人的实力,也只能望石兴叹。
周六朋友来,又上了趟加良山,村里贴满了禁止外人上山的告示,没能上山,不甘心,在村里逛了圈,得到的大部分也是无石可卖的答复。多数人家的作坊都停工了。于车里匆忙拍了一张。青山又露了不少白。

评分

记得初来平台时,刚识千版,千版曾说,30多岁玩石头的人,不多见。多半因为这个年龄段的人,处于人生最多事的时期吧。经济实力限制了很多人。我呢,也是布衣阶层众多终日为养家愁白头的男人之一。但是,从小喜欢石头,加之产地的一些便利,让我很幸运的可以接触到石头。而来平台后,从知识面上,好好的提升了认识,在此,感谢平台,感谢千版,感谢福州众多的兄弟朋友们。
经济基础,是很客观的东西,它从根本上,决定了我目前无法购买和拥有我想要的石头。但是,好石又如暗夜的梦魇般,时刻折磨着失眠的人。于是,我学会了取舍。大的好石买不起,我可以求小。小的好石买不起,我可以买更便宜的原石自己取。在这条路上,我不是孤独的,有不少斑竹跟我同行。
昨天晚上,同学叔叔把我叫了过去,拿了一麻袋多年前他和人合作的一票芙蓉的锯边,锯边,大块的肉,都已经取走了,剩下一些性不好,或砂包肉,或肉很小的小东西。这样的东西,取完整的成材料,已经不可能。但是如果用心,或许还能取些好质地的小肉。喜欢折腾,那就开始折腾吧。先看看以前的锯边。
上面是大块的,多半是砂,或者性已经不好的料。还有些小的料,丢脸盆里。因为石头放的时间长了,如果性不好,自然就发干开裂了,只要用手轻轻一掰,立刻粉碎。而有些肉还可以的,蒙着厚厚的灰尘,包着石皮,需要用水弄湿,拿灯照照。
很大,灯照也有大肉,但能留到今日,必然有其问题,还没开,暂时不知道是里面是什么问题。
像这种,绝大部分都是砂,外面或里面,夹点肉。如果能取下完整的来,做些小挂,还是很好的。
经过昨天晚上几个小时的处理,切了几块,也只取了些小小的肉出来。
这是肉
这是与肉长在同一块石头上的砂,看起来,跟肉一样,但是很硬,锯条费了2根后,用凿子直接敲下来。最后凿子也坏了2把。。。