中国寿山石交流平台

喜爱手件的原因

先说一下引子:
 前不久,我到店里听几位平台领导喝茶聊天。
 正悠然间,千版问我,爱玩什么?我不假思索,脱口而出:手件。
 千版再问:不爱玩章?我答:章,当然很好。恰如千师所指,“魅”。很多时候是只可意会,不可言传的。不象手件,可以把玩。

做着沙发听
 不知为何,这个问题一直就在脑子里回旋。
 一般而言,人们玩石头,章才是正道。可我为何偏偏对手件情有独钟?
 联想到现在市场,手件价格也是节节高升。一方面,自然是石头越来越少。另一方面,应该是买的人越来越多。
 一日,我在乘公交车,看着窗外的芸芸众生,来来往往,皆行色匆匆、埋头向前。似有所悟:
 现在的人们,活着都挺辛苦的,工作、生活,都存在着许多无奈,很多时候都不由自主、都被别人所操控,自己控制别人的欲望被压抑得就相当厉害。手件多数雕刻都是古兽之类,加上石头本身的灵性。人们一只手就可以把它牢牢抓住,任揉任搓,满足了自身控制欲。而摆件,多数只能放在那里。章,自身存有一定的正气,只能抚摸,不好把玩。
 于是,很多人都挺喜欢把玩手件。不知对否,请平台诸兄指正。

评分

求兄,动作好快啊!
很好的帖子,多些交流就更好了。
手件不错,不过章也很合把玩的,看自己喜好吧
大小合适的章也很适合把玩,只是章有棱角,线条分明,把玩起来感觉有些不同吧。
如果拿个同样质地的手件和章放在那里,让一百个人说喜欢哪一样,估计大多数人会说手件
 不知为何,这个问题一直就在脑子里回旋。
 一般而言,人们玩石头,章才是正道。可我为何偏偏对手件情有独钟?
 联想到现在市场,手件价格也是节节高升。一方面,自然是石头越来越少。另一方面,应该是买的人越 ...
李靖 发表于 2009-6-28 11:58

"任揉任搓,满足自己的控制欲”这句容易让我想歪。
章,手件、摆件,原石,只要是好石头就行,适合自己就好。
章,手件、摆件,原石,只要是好石头就行,适合自己就好。
maxjin 发表于 2009-6-28 18:15