中国寿山石交流平台

玩田心得与您分享

玩田心得与您分享

对于喜爱寿山石的人来说,最大的快乐莫过于能得到田黄。田黄,可谓万千宠爱集一身,上至帝王,下至平民百姓,哪一个不想拥有它,乾隆皇帝不就用田黄三链章作为他的宝玺吗?相传,乾隆爷祭天时将田黄石置于供案之中,以祈永享“福”、“寿”、“田”,从此,人们尊田黄石为“石帝”、“石中之王”。据说,末代皇帝溥仪在逃离皇宫时没带走其它任何宝物,只怀揣着田黄三链章。作为贵为天子的皇帝,啥宝贝没见过,可却对一块石头如此倾心,田黄的魅力不得不令人叹服。
资源的稀缺,质地的温润如玉,高贵的身份,还有一个响当当的诱人名字-------福、寿、田,这种种因素都让田黄的身价不断攀升,目前,已经算得上是世界上最昂贵的石头了,身价以克计算,有着“一两田黄十两金”的美誉。喜爱寿山石的我,同样逃不掉田黄对我的诱惑,多年来始终执著地孜孜以求,在没把握确定之前,绝不轻易出手,因为田黄历来造假猖獗。我总是多看、不动,多看展会、拍卖会、博物馆,观察田黄的特点、质感,在获得大量的感性认识后,看书、上网看与田黄有关的资料、图片,也向卖田黄的石商求教,获得理性认识,最后将理性与感性相结合,并付诸实践,把握时机,该出手时就果断出手。功夫不负有心人,多年的努力终于有了回报,当我把陆陆续续收到的田黄交与专家鉴定时,专家大都给予了肯定,其中还不乏稀有品种,如红田、白田、银包金等等。
望着多年心血换来的这些宝贝,便会涌起诸多感慨,觉得自己也该算得上一个真正的藏家了,因为在我心中,总有一种想法,连田黄都没有,哪能算得上真正的寿山石的藏家呢?以上玩田心得希望也能对您有所帮助。
[localimg=180,135]1[/localimg]
[localimg=180,136]1[/localimg]