中国寿山石交流平台

浅谈磨刀

白钢雕刻刀乃玩家必备,自己动手雕石、玩石是乐在其中,其乐无穷哦
   白钢雕刻刀一般都是高速钢手工磨制的,这种钢材硬度很高一般在6.5左右,虽然很硬也很锋利,但在雕石过程中难免会碰到砂丁,或用久了刀会变钝,这就需要磨一下,看似简单但磨不好不但会影响作品的质量,严重了刀子就不能用了。这里简单介绍一下白钢刀的磨法,供石友们参考  

磨刀一般用600#--1000#的水砂纸即可,国产的就可以了,5毛钱一张,够用很多次了,经济、好用。要把砂纸放到平面上【玻璃板或大理石】,注意;一定要是平面
推刀
推刀一般用来铲地子,也可用来挑丝。磨时将刃口倾斜贴于砂纸表面,注意倾斜的角度,用手按住在砂纸上磨,注意磨时的频率,不疾不徐
刃口的一面磨好后磨另一面,,最后几下要向后带,向前会伤到磨好的刃
尖刀
尖刀一般用来修光,薄意起地时也用的。磨时将刃口的一面倾斜贴于砂纸表面和推刀方法基本相同
磨好后将刀锋对着光线看如果有反光就证明这把刀不合格,刀锋没有反光才够利
圆刀
圆刀一般用于修改,雕刻人物面部、衣摺都要用的,将刃口贴于砂纸表面
刃口磨好后磨圆头,注意磨时要不断变换调整手的角度,不能有棱角
磨好后应是弧度自然,圆润
开丝刀
开丝刀用于挑丝,人物、动物的毛发都用此刀,和尖刀方法基本相同,只不过多磨了一个面。有一点要注意,这种刀磨好后刀尖必须是微圆,这样挑的丝才顺,好用

磨刀9.jpg 9# 文华斋