中国寿山石交流平台

福建人如何看待外省人玩寿山石的态度

就是想听心里话呀!其实挺不容易的
李子木 发表于 2009-9-26 12:00

看买什么东西
我也投了
看买什么东西
新人好古 发表于 2009-9-26 22:50

兄误解了,我说的是方向!而非一次商业行为
刚刚投了票。五项全选
都打了对钩
我可没有丝毫起哄架秧子的意思
资源类的物件从来就不具备先天的属地性,而是相反。否则,就不可能成为玩物,更不可能变成收藏对象!人离乡贱,货离乡贵!对么?
与其说寿山石产地和外省之间的信息交流不对称;倒不如说寿山石鉴赏和收藏的级别至今尚未进入主流社会的视界。
为什么这么说呢?
除了田黄曾经引起北京方面的重视,不仅开过专题研讨会,还做过‘科学’【不敢恭维】物理鉴定外,外地的不少‘研究大家’也曾著书立传【遗笑方家?】;至今还不曾听说有其他石种享受过类似待遇,只剩下产地的众多高手自说自话。
多少有些‘王婆卖瓜自卖自夸’的意思。
有‘瓜’的太多了,王婆自然也多,外地的石友自然也就.......
不好意思,要开会了....

评分

其实第五项说得很有道理。
谢谢各位的投票! 其实我发这个帖子是在思考一个问题:
任何事物都有两面性,比如说繁荣的同时,是否隐含着衰败?
大家都知道,石头现在已经不便宜了,可定有人会说以后一定更贵,这个先姑且不去讨论,也可能发展趋势是对的。但石贵,市场繁荣的同时,会带来诸多问题,直观的,为了逐利不计后果的开采,导致资源枯竭;深入一点的,石头贵了,首先石雕艺人没有好的创作题材,由于惜才在创作上就不能将技艺发挥,久而久之,那技艺是不是会退化,以至于后来的艺人无石可雕,实际是寿山文化的衰败的开始。
所以说,该如何推广寿山文化,一定要有前瞻性,并进行系统规划(实际上很难),那我们个人开始注重石文化的本质,而不要一味追求资源稀缺论,其实正是资源稀缺的论调是不了解的朋友盲从,进而导致整个文化的衰败!
不多说了,希望能知道我意思
其实第五项说得很有道理。
風逍逍 发表于 2009-9-27 15:11

这是个问题
刚刚投了票。五项全选
都打了对钩
我可没有丝毫起哄架秧子的意思
资源类的物件从来就不具备先天的属地性,而是相反。否则,就不可能成为玩物,更不可能变成收藏对象!人离乡贱,货离乡贵!对么?
与 ...
王不留行 发表于 2009-9-27 11:43

王兄的分析也很有新意!不管真相如何,起码视角独到
谢谢各位的投票! 其实我发这个帖子是在思考一个问题:
任何事物都有两面性,比如说繁荣的同时,是否隐含着衰败?
大家都知道,石头现在已经不便宜了,可定有人会说以后一定更贵,这个先姑且不去讨论,也可能发展趋 ...
李子木 发表于 2009-9-27 22:40

李兄言辞中肯,切中要害。表达既不空泛,又有特殊内容,看的出李兄很用心。
赞成!
李兄言辞中肯,切中要害。表达既不空泛,又有特殊内容,看的出李兄很用心。
赞成!

風逍逍 发表于 2009-9-28 07:47

谢风兄支持
有时在想,我们痴迷的同时,是否真的对寿山文化的传播起到积极的作用?大家藏石的背后是否代表文化传播的自我蔽塞?
有些东西如果单一以货币符号来衡量,是否说明其他价值的埋没?