中国寿山石交流平台

“印章”你让我如何亲近

因为形状、砂岩、裂格、质色等原因,让一块原石能切成优质方章的概率很低。加上方章四面平整,使得雕刻上限制过多难度系数增大,这就让方章成为人们追逐的焦点。买卖之间过多的关注尺寸、质地、雕工。但是寿山石一大魅力所在便是把玩,通过手去感受它的温润凝腻。“石不能言最可人”更是说明一切言语文字的描述都不如触于指间传至心际的感受更过真实。

为了附庸风雅,我也找出了旧藏的几方芙蓉素方章,选的都是身材娇小修长的。殊不知,用手指单独触摸每个平面感觉还算可以,但是握在手心那每每触到棱角分明处的感觉让我兴致全无。朋友告诉我玩石头要学会包容,这是人生的哲理,对人也是如此。我实在不知道怎么回应朋友,只能自己去寻找答案。凭着直觉找来了各号砂纸,开始了我对印章的改造。当原本呈直角的棱被磨成小圆弧时,手感大变,自己窃喜中。良好的自我感觉让我将圆弧进行到底,整个印章改造后,发现稍大的圆弧才是正道。没有了棱角分明,那种好似天成的圆浑尽在掌握,自语道:这才是真正的玩。

从此之后, 每次坊间淘宝看到印章,都会关注一下印章的棱角,但是大多都是那种把玩起来会硌手的印章。有次多嘴问了某老板为什么印章这么硬朗,老板用蹩脚的普通话告诉我:这是刚正不阿天地有正气的体现,做人也要有棱有角......我无语心想:您给我的优惠价可没什么正气,棱角倒是有,不过想把我的荷包一棱斩掉倒是真的。也曾问过几位做雕刻的朋友,他们的回答倒是很直接:买来的章胚就这样,老板拿来加工的也是如此,只要把上边的东西做好了能让市场认可就可以了,其他应该不是那么重要......然后就给我讲他雕的螭虎如何与众不同如何艺术了。唉,您自己给市场认可前加了个无形的障碍,反正这样的我是不会买,问我为什么?很简单,没以人为本把我这个顾客当做上帝,对我的服务不够周到产品不够人性化,总之,你心里没为我想,想的只是自己的利益。

看着案头那些改造后形制圆浑手感不错的印章,快哉;打字累的时候时不时的把玩一下,不亦乐乎。呵呵,当您看此小文,顺便问一句“您的印章硌手吗?”
棱角咯手当然不好 但倒角绝不能过大 砂纸擦几下就好
大家以为呢
棱角咯手当然不好 但倒角绝不能过大 砂纸擦几下就好
大家以为呢
槛外畸人 发表于 2009-10-30 11:48

我很同意这种处理方法.我的印章也是这样处理的.感觉不错
嘿嘿!