中国寿山石交流平台

究竟是不是...?

大概  数以 可能 就是
看图成色较为一般,但还算是捡到漏的,恭喜楼主
这几天着实被它牵住思维了,以至于不敢落手打孔。
刚刚想明白了一件事:让我头疼的就不是好东西,哪怕它是田黄。
所以,明晚打个孔...
還要找更多特徵證明
小宅 发表于 2010-5-31 00:04

格和红筋都是有的,石皮是不可能的啦,毕竟是溪坂
这几天着实被它牵住思维了,以至于不敢落手打孔。
刚刚想明白了一件事:让我头疼的就不是好东西,哪怕它是田黄。
所以,明晚打个孔...
昊飞 发表于 2010-5-31 22:46

昊兄:
兄玩石挺认真,所以我也说说看法。
其实不论是什么石,打孔与否对石头的并没有什么伤害。关键是是不适合打孔,打孔打的好不好,才是关键。
好比如小小件的石头,不能雕作摆件,也没有品种指导意义的石头,就只能是做成挂坠或者小手玩来品赏了。这样的物件,必须是要打孔的。

那是不是说大的物件就不用打孔了?答案也是否定的,为什么有的扇面需要打孔,有的不能够打孔;有的手玩要打孔,有的不需要?
这是一个简单的鉴赏问题,兄仔细思考,或者多询问专业人士就会明白的。

另:让兄头疼的东西,可能是好东西。毕竟,思考和选择是人类的美德。总不见得,我们生活中所有通过头疼的思考而获得的应有成绩都是不好的吧?!
只是兄说的有道理,玩田黄,开门点的好。
昊兄:
兄玩石挺认真,所以我也说说看法。
其实不论是什么石,打孔与否对石头的并没有什么伤害。关键是是不适合打孔,打孔打的好不好,才是关键。
好比如小小件的石头,不能雕作摆件,也没有品种指导意义的石 ...
風逍逍 发表于 2010-5-31 23:12

这个小东西从开始磨的时候我就知道在哪个位置打孔的,无论大小、形状它都很适合做个吊坠子,只不过这几天被“田黄”这个想法给卡住了而已
这个小东西从开始磨的时候我就知道在哪个位置打孔的,无论大小、形状它都很适合做个吊坠子,只不过这几天被“田黄”这个想法给卡住了而已
昊飞 发表于 2010-5-31 23:27

兄说对了,既然您已经知道什么位置打什么孔,使得整个石头更美好,更有意义。
为什么会被“田黄”这个想法给卡住呢?
换一个思路:即便是田黄,这也是一个最适合打孔做挂坠的田黄。
如果不是这样做,那这个“田黄”会是什么?“看起来像挂坠的摆件”,或者是“和挂坠差不多的手玩件”,再或者是“没有指导性特征的田黄品种石”。

兄懂石头,也知道怎么处理,不应该执着于品种问题。有句名言:只做正确的。
与兄共勉
兄说对了,既然您已经知道什么位置打什么孔,使得整个石头更美好,更有意义。
为什么会被“田黄”这个想法给卡住呢?
换一个思路:即便是田黄,这也是一个最适合打孔做挂坠的田黄。
如果不是这样做,那这个 ...
風逍逍 发表于 2010-5-31 23:32

其实上次讨论那块不知是不是田黄的小件时,我也发现自己在某些角度上出了问题了。
应该说,卡住我的不是田黄,而是那一万元一克的重量值,呵呵。
明晚把这个孔钻下去,我也就提升了一截了
谢风版提点
其实上次讨论那块不知是不是田黄的小件时,我也发现自己在某些角度上出了问题了。
应该说,卡住我的不是田黄,而是那一万元一克的重量值,呵呵。
明晚把这个孔钻下去,我也就提升了一截了
昊飞 发表于 2010-5-31 23:43

最后一句确实深刻,昊兄好悟性。