中国寿山石交流平台

不执不执

今天在石市场看到一件彩陶,石型的味道极好,因为是放在角落满是灰尘的,所以拿出来才发现石皮并不理想,就放下了。
因为平时我老是说“每件石头都有它的个性,欣赏它的优点,其他的不必执着。”
结果今天就让同去的朋友揪住尾巴了:“你既然经常那么讲,这块石各方面都不错,价钱也好,你有为什么要执着于石皮呢?”
无言以对...

回家吃完饭,泡了茶,想起早上这一段话,原来我以前说过的一句话已经是答案了:“不执著本身也是一种执着。爱怎样就怎样。”
现在很多人似乎都“悟”透了,都在努力“放弃执着”,却为了这个“不执”而作出了许多事,其实这也是一种执着呢。就像如果我早上为了那个所谓的“不执著”而把石头买了回来,何苦来哉?

所以,安心就是安心,不努力去安心才是真的安了心啊。

如是我闻...

评分

不刻意,不随意,执也执也
执而不执不执亦执,不执而执执亦不执。

看得出,昊兄是常思考的人。
看了昊飞兄的不执,想起“二程”兄弟的一则故事。
说的是“二程”兄弟去友人家赴宴,主人家不但准备了丰盛的菜肴,还叫来歌姬以助酒兴。
小程当即有了反感,可大程却若无其事,依然不动声色,照吃照喝。小程强压住不满,一直到席散回家才发难。
面对弟弟的义愤填膺,大程依然安然泰然,只轻轻说了一句:我眼中有歌姬,心中无歌姬。你现在心里还纠结着歌姬,说明你的心非常不自信啊。
弟弟幡然觉悟,自愧修为不如。
手中的不执,不难做到。心中的放下,却是很高的境界!

评分

如是