中国寿山石交流平台

跟着孩子品人生--地下室里的猫

不用几天,现在已经是第四天了。中午,妈妈往地下室里推车时,已经能够听出来那只猫的声音比昨天衰弱了许多。到了晚上,妈妈再去地下室,那猫已经不叫了,妈妈以为它死了,心里轻松了一下,想着再不用听到它的声音,而且明天就不用再替女儿推车子了。不料妈妈走到自家地下室门前时,离得近了,听到人的脚步声,那猫忽然又叫了起来,倒吓了妈妈一跳,赶紧放下车子逃走了。

又挨了一夜,早上妈妈再去地下室里推车子,猫已经没有了声音。妈妈没有完全确信,把车子交给了女儿后,妈妈又返回地下室,蹑手蹑脚走到七号门之前,侧耳细听,确实没有声音,很安静。但妈妈还是不放心,于是用脚在铁门上踢了一下,又踢一下,“喵”,那只猫忽地又叫了,声音细小,有点像婴儿在哭,但求助的气氛更其浓稠和深远。妈妈又吓了一跳,赶紧往外走,背后猫还在叫:“喵……”

妈妈想,这只猫可真经活

但中午妈妈再踢门时,猫终于完全没有了声音。

晚上,小姑娘放学回来,妈妈替她把车子放进地下室,最后一次再踢了踢七号的门,仍然没有声音,确实没有声音。妈妈放心了,这只猫终于死了

回到家里,妈妈向小姑娘宣布:“那只猫死了。”

小姑娘沉默着没有说什么。

妈妈又加了一句:“它不会再叫了。”

小姑娘还是没做声,回到自己屋里做作业。

妈妈没有想到事情会往更复杂的方向发展,第二天早上本该小姑娘自己去地下室里推车子了,可是小姑娘下了楼,很快又在楼下按铃,妈妈赶到楼下,小姑娘的车子没有推出来,小姑娘说:“猫还在叫。”

妈妈心下疑惑地去地下室里推出了车子,并没有听到叫声,打发走了小姑娘之后,妈妈又回到七号门前,认真地听,没有声音,踢门,还是没有声音,又反复踢门,仍然没有声音。确信猫已经死掉了。

妈妈悻悻地走出来
。可是小姑娘怎么说猫还在叫呢?听错了吗?怎么回事?

麻烦还没有结束。中午,妈妈正在楼上做饭,包好了饺子,正要煮,铃响了,是女儿,要妈妈下楼去帮她推车子。

妈妈对着话筒说:“你自己推进去吧,那猫已经死了,不会叫了。”

小姑娘说:“会叫,还叫呢。”

“那猫已经死了,真的死了,怎么会叫呢?”妈妈说。

小姑娘说:“叫呢,还叫呢。”

“胡说,死了它怎么会叫呢!”

但妈妈还是下了楼,帮女儿去推车子,但这次妈妈要求女儿跟着自己一起进地下室,到了七号门前,妈妈说:“你听,有叫声吗?”

小姑娘沉默着

妈妈问:“有声音吗?”

小姑娘小声说:“没有。”

妈妈说:“对了,没有,一点动静也没有,它死了,昨天死了,怎么会叫呢?”

回到家,煮饺子吃饭,等到上学时,这次是小姑娘自己进地下室推的车子,没有再按铃叫妈妈。妈妈的心才踏实下来

可是晚自习放学以后,小姑娘又把妈妈叫了下来,她还是不敢进地下室。妈妈有些烦躁,硬把小姑娘拽进地下室,让她自己推着车子,一边问:“有猫叫吗?有吗?你听到有猫叫吗?”

小姑娘不吭声逼得急了,才说:“我刚刚一下来,听到了有猫叫,才跑出去,你一来,又没有了。”

“新鲜了,怎么会我一来就没有了,你一来就有了?”妈妈说。

小姑娘说:“就是嘛……我还骗你?”

妈妈说:“那就奇怪了,没有的事。”

放好了车子,母女两人出了地下室。到楼门口,妈妈说:“你现在下去,看看还有没有猫叫。”

小姑娘不肯,妈妈说就在楼梯口等她,让她不要怕。执拗了几下,小姑娘硬着头皮下去了,很快就小跑着出来。

“有猫叫吗?”妈妈急切地问。

“没有。”小姑娘迟疑着说,“你一在,就什么都没有了。”

妈妈笑了,说:“根本就是没有,你听岔了。”

这之后小姑娘没有再叫妈妈帮她推车子。妈妈还以为问题解决了呢,可是过了几天,妈妈发现小姑娘并没有把车子放进自家的地下室,而是或者放在楼门口,或者放在地下室的过道上,妈妈于是提醒小姑娘自行车放在楼门口有丢掉的危险,放在地下室的过道上则会挡了别人的道,都不可取。但小姑娘的一句话让妈妈感到了事态的严重,小姑娘说:“我一走进地下室,总会听到有猫叫,心里紧紧的,喘不上气来。”

妈妈说:“可那只猫早已经死了呀,这你知道的。”

小姑娘说:“我知道。”

妈妈说:“死了的猫肯定不会叫,地下室里又没有别的猫,你怎么会总是听到猫叫呢。”

小姑娘说:“我也不知道,我就是总是听到它叫,我知道它死了,可还是好像听到它在叫。”

天哪,妈妈猛然意识到,这是幻听啊!妈妈也是大学文化呢,虽然不是学医的,一些基本知识还是懂的。
怪不得这几天总觉得有哪点不对劲呢,只是没有想到这里。妈妈着急地问女儿:“那你现在觉得怎么样?听不听到猫叫?”
小姑娘觉得有些奇怪:“现在当然听不到,我进地下室才听得到,在别处听不到。”

“那,你写作业吧,写完作业早点睡觉。你别去地下室了,还是妈妈帮你推车子吧。”妈妈匆忙结束了话题,她不敢再跟小姑娘讨论这件事了,怕它会顺着思路延伸起来,如果小姑娘在家里也听到猫叫,那可就是大麻烦了。

第二天,妈妈请假去了医院,挂了心理门诊,专家号,一百元一位,心理门诊收费不同于普通门诊,别的门诊专家号才十四元

接诊专家是个三十岁出头的年轻医生,这让妈妈有点失望,一百元挂的专家不是她想象中的德高望重的老头。妈妈仔细盯了一眼年轻医生的胸牌,上面写着“医学博士”。医学博士应该是水平可以的吧,虽然年轻,但学历高呀。妈妈在医学博士的示意下,忐忑地坐下来。

博士先发制人:“您是为别人来的吧?看得出来,您自己的心理没有问题,非常健康,那么是,为女儿?”

妈妈还真是被这博士一下子给镇住了,她有点张惶,左右看了看,又看看身后,没有别的人,诊室的门关得很严实,妈妈老实地点头交代:“是。可您怎么知道我是为女儿来的?”妈妈心理有点莫名地害怕,仿佛女儿身上的某些秘密让这博士给窃破了。

博士笑了:“您别紧张,这一点不神秘,我只是从您的眼睛、表情和身体动作姿势判断出来的,这是我们心理学专业唯一的技能,除此之外我们跟别人比一无是处。”

妈妈松了口气,对这博士有了些好感,看来他还真是挺有水平。

“您女儿叫什么名字?”在正式进入话题之前,博士要登记,这是必须的。

“还要记名字吗?”妈妈问。

“要记。您看别的门诊不是也要记吗?”

但别的门诊对名字不敏感,妈妈想,那就记自己的名字吧。但说出口时,妈妈说了一个假名字

博士没有什么表示,认真地记下来,放下笔,说:“您想咨询什么问题?”

“我女儿有点幻听,是由一只猫引起的……”妈妈一五一十地说下去,因为登记的是假名字,妈妈很放松,叙述得详细到位

博士一直认真地听着,等妈妈说完了,博士说:“就这些吗?您叙述得真好,都不用我再问什么了,听得出您很有文化,应该是本科毕业。”

妈妈不好意思地笑了:“我在家里打了腹稿,我学中文的。您看,我女儿,不会是精神上出了问题吧?”

“这个嘛,我怎么回答您呢?我可以回答您这是心理上的问题,这样您就不紧张了,但是其实它也可以说是精神上的问题,只是还没有严重到符合精神病诊断标准的程度,但您不必紧张,不是说一提精神问题就有多么可怕,要说精神问题,我们每个人精神上都有问题,我自己也有精神问题,现在这个社会人的压力太大,学生的压力更大,但这并不可怕,只要对症施治就是了。从您女儿现在的表现看,她没有其他方面的异常,睡眠正常,没有抑郁,也没有其他的精神变化,幻听也只是在地下室里才有,属于一个具体的特定环境,她只是对这个特定环境敏感,过于敏感,这个问题并不多么严重。当然我们也不能让她这种状况任其发展,任其发展还是有危险性的,对她的成长也不利,因此我们还是要进行干预。”

“那怎么干预?”妈妈急切地问。

“嗯,”博士沉吟着,“有两种办法,一种是药物干预,一种是心理干预,看您选择哪一种?”

“药物,用什么药物?该不是治疗精神病的吧?”

“差不多。”博士说。

“我担心的就是这个,听说治精神病的药能把人吃傻,最好是能不用药就不用药,那种药吃,孩子还怎么学习呀?”妈妈说。

“我也是替您这样考虑,那么我们就试一试采取心理干预的方案?正好我和我的导师在进行这项课题。”

“那,怎么干预呢?”

“很简单,”博士说,“您听好,您只要准备一份猫叫的录音带就行了,然后把录音带每天放给您的女儿听,最初的时候听的时间可以短一些,之后逐渐加长时间,我会给您写一个时间方案,您照着做就行,用不了多久,您的女儿就会好了。”

“啊?”妈妈有些吃惊,也有些怀疑,“就这么……简单?”