中国寿山石交流平台

跟着孩子品人生--五星蚂蚁

什么教育嘛!
什么教育嘛!
龙锦营 发表于 2010-10-18 17:41

是哦,龙兄看到重点了。
来人,把风逍逍拿下!

好纹洋
蚁王未尝不相信五星蚂蚁所见,只是作为帝王,它不能那么做。因为这样的事实,很可能动摇了国之根本,搅乱了蚁心。哥白尼日心说的命运,不是很好的证明?!
陈达的这件蚂蚁应该就是蚁王了!
胜任王者,长非常人。帝王道自不足为臣民言,始为驭术。

昔者商君始与孝公言帝道,孝公不悦,又言王道,公不欲,言伯道,公乃允。这便是君王所异于常人者。

至之今日则迥异,不过五星蚂蚁所向往的,近代也只有明智维新是成功史例,余皆不足道。
什么教育嘛!
龙锦营 发表于 2010-10-18 17:41

龙兄说得是,今日校园教育的或有悖国学的“衣裳,饮食,若不如人勿生戚”修身治学,更多的是把“德学,才艺,不如人当自砺”的一种发奋更多的趋于时势的功利争逐。

与旧学生时代的歌颂高尚,赞扬善美,确有轻重偏移。这值得我们反思,这种教育是否真是只为有利于将来社会中的惨烈争竞。
陈达的这件蚂蚁应该就是蚁王了!
任可 发表于 2010-10-19 11:52

蚁者不王,王非蚂蚁。真能成为蚂蚁之王的,兴许根本就不是蚂蚁。
这个不论在生物学还是社会学上来说似乎都有例证,学识浅薄,在此不做深究。
9# 風逍逍

谢谢逍逍兄!最近身不由已,已经很久没到特艺城了!