中国寿山石交流平台

兔年第一帖 伏虎罗汉

兔年第一帖,上点什么呢?总要来点好的啊!
我是玩家,我还是以工为首,只有工好的,才能世代传承。质地再好,工不好,早晚会被人遗忘,会被人改工。我的哲理:石头是雕刻家表现艺术的载体,石头不是彰显财富的宝石!

这是我藏品中很看重的一枚章,材质不算顶级,但实属顶级作品,我的理由如下:
1.        人物一直是艺术中最难表现的作品,无论是绘画或雕刻。人物作品不但要有造型,还要传神。这件作品塑造了一个与虎打盹的伏虎罗汉。作者以敢在虎边打盹的造型,无言地传达了伏虎罗汉的神功。
2.        此章材质虽然不算极品,但这么纯净、滋润的善伯也很少见。尤其是那种像新鲜猪肉馅的色纹,也很罕见。石质细密,章体完整,章材硕大,章型为圆章,直径50mm,高70mm。
3.        此件作品雕工精致,刀法流畅,造型完美。外界有传是出自北山工坊,出自祥雄之手,需要认证(如有哪位高手知道作者,敬请告知)。但无论从哪方面来说,都不失为一件十分优秀的作品。

值此兔年新春之际,与众石友分享了。

李红善伯圆玺 1.jpg

评分

李红善伯圆玺 3.jpg
李红善伯圆玺 4.jpg
这个应该是老的章子,因为这个造型和题材。
这个应该是老的章子,因为这个造型和题材。
月的眼睛 发表于 2011-2-5 14:19

我只知道可能出自北山工坊,但不知出自谁手,时间在2000年左右。供参考。
这个题材近年来很少有这样做的,我觉得不像00的,可能更早些比如90前后。有想法就说,是吧。憋着憋坏了,呵呵
面相有些庄长华的套路,不像是郭家的手法
8# 月的眼睛

郭家雕刻人物的作品较少。
很赞同楼主的工质论。