中国寿山石交流平台

手把章 白居易 遗爱寺 陈宝麟篆

白居易 遗爱寺2.jpg

随手翻翻白居易的诗集,读到“遗爱寺”:

弄石临溪坐,寻花绕寺行。
时时闻鸟语,处处是泉声。

全诗大意为:我拿着石头,面对着小溪而坐,为了赏花,我着人绕寺庙周围的小路行走。不时听到小鸟的啼叫声,又到处听到泉水的叮咚声。这是一首写景写情的短诗。诗以“石”“溪”“花”“鸟语”“泉声”的点染,勾勒出遗爱诗令人神往的风景;通过“弄”“寻”“坐”“行”动作描写,表达了诗人对大自然的热爱。

当然,唐代还没有人玩寿山石,实为遗憾。我等有此运气,手握美石,面对美景,岂不是比白居易还爽!于是嘱陈老师将诗刻上,以此为证!

评分

白居易 遗爱寺3.jpg
白居易 遗爱寺1.jpg
前几天,看到一个朋友的QQ签名,今日读兄此情,颇有感触,搬过来下:
在古代.我们不短信.不网聊.不漂洋过海.不被堵在路上.如果我想你.就翻过两座山.走五里路.去牵你的手...
时代进步了,一年可以过几个情人节,玫瑰花,烛光晚餐,何等浪漫?却,换不来当年牵着女友手散步的青涩心跳。
前几天,看到一个朋友的QQ签名,今日读兄此情,颇有感触,搬过来下:
在古代.我们不短信.不网聊.不漂洋过海.不被堵在路上.如果我想你.就翻过两座山.走五里路.去牵你的手...
时代进步了,一年可以过几个情人节,玫瑰 ...
深水 发表于 2011-6-4 12:24

哎呀,深水兄这句引得真好,深有同感啊。。。
居浊世而自清,高人。