中国寿山石交流平台

鱼醉芙蓉

玩石两年有余,因为实力水平尚浅,一直深深潜水。最近将两年来收藏的芙蓉石阅览一遍,觉得可以发帖向论坛各位高手请教。所以出来冒个泡:)还请论坛各位石友高人,多多指点,不吝赐教。

我的QQ昵称叫自在的鱼,是想做悠游于这茫茫世间的小鱼一条:)  2008年12月的某日,因缘际会,小鱼出差来到福建武夷山。事情办完,也游览了秀丽的武夷山水之后,在一个晴朗的冬日黄昏,小鱼晃悠在武夷山风景区的街上,盘算着给武汉的父老乡亲带点土特产:)大红袍的茶好,但一来不懂行,怕买到次货;二来湖北的乡亲都爱喝绿茶,估计喝不习惯岩茶,难解其妙;所以茶店就放在不逛之列。不观茶店,武夷景区的街上剩下的就全是寿山石店了。小鱼自少年时代就比较喜欢雕刻雕塑的艺术作品,但苦无慧根能被哪位大师青眼相中传授绝艺,生长的地方又没有浓厚的雕刻艺术氛围,故此爱好只停留在欣赏图片的层面。如今看到满大街的石雕店,兴味甚浓。但当时还从未听说过寿山石(自己汗一个先,惭愧),对寿山石还没有任何感性和理性认识。

在闲逛寿山石店的时候,与美丽的寿山石邂逅了。本只打算买点便宜的小玩意,带回去是个纪念。结果在一家店中,老板娘拿出几块寿山石,其中有一块石头的温润细腻一下深深摄住了我的心魄!从此,自在的鱼醉心芙蓉!

这就是那入藏的第一枚!

评分

有了第一枚芙蓉之后,我就在网上到处找资料,终于发现了寿山石的几大论坛,受益匪浅!然后在网上通过看图片,选取了喜爱的芙蓉,通过网络买了这一枚薄意。
这枚薄意,包含了“渔樵耕读”。 而云雾缭绕的山顶,那露出一角的房檐,我是理解为“道观”。(贤众山水薄意2.jpg ) 这张图中,那天然的石头红色,我遐想为得道高僧的剪影。我理解为“佛”:)
开始玩芙蓉的时候,最爱老性芙蓉。后来,知道了还有更美的老坑芙蓉。