中国寿山石交流平台

河南密玉小考

一、缘起
    其实,听说密玉是几年前的事情。本不出名的玉种,也就没有更多的去关注。前几日,辽公兄提及此玉,相约前往矿区看看。一来实在是十一“黄金粥”无处可去,二来了解一下本地的玉种倒也觉有趣。于是,便心血来潮地又叫上返老还童、柯南九岁、范大壶几位石友前往密玉矿区。
二、密玉
    出发前,我小做了些功课。密玉,国际玉石市场上又谓之“河南翠”,产于河南新密市牛店乡。色呈五种,质密且坚,腻爽且结,硬度为7。1960年发现并雕刻的作品“中国登山健儿登上珠穆朗玛峰”重约1.35吨,被列为国宝,先保存于上海博物馆。具体的,各位还是摆渡后,问问杜十娘,免有王婆之嫌。

评分

1.jpg 远眺

三、出发
    目的地是美玉桃源风景区。手套、铁耙、布袋,这是为扒渣用的。出城入山,路并不好走。蜿蜒于山间,拉着2档,轰油如歌。
四、拜山
    加良山腰有一月洋水库,桃源水库也滋润着密山。加良山有洞曰将军,密山有门曰将军。过将军门,才得知,这里原是皮定钧将军前敌指挥部。皮定钧将军,安徽金寨人,建国后历任福建福州军区司令员。南北两地,一山,一水,一将军,不知是否有缘。
22.jpg 过将军门

矿洞

矿洞
6.jpg 渣山
7.jpg 扒渣人
五、扒渣
    密玉矿洞早已封矿,早年倒的矿渣也形成渣山。附近村民闲时靠扒渣捡石以补贴家用。渐而在山坡呈现小洞,坡体陡滑,稍不留神就会滚翻下去。为了寻得扒渣乐趣,我和返老还童也为此付出了血的代价,呵呵,只当作扒渣芙蓉前的热身吧。
六、洞口
    矿洞口铁锁已见锈迹,人近前,感知寒气逼人。一小股清泉至内流出,顺山注入水库。登山顶,2号矿洞更小,黑乎乎不敢近前。后得知,2号矿洞是五彩密玉的主要产洞,洞的上方有一碗口般粗野酸枣树,磊磊秋果,玛瑙满枝。
13.jpg 山下