中国寿山石交流平台

【问石楼】古窦工作室9月份工作小结

鬼斧神工!
篆刻【平常心】

篆刻【千虑得一】与【千虑必一得】

本意是想刻千虑一得的,这四个字上下各字笔划多寡十分悬殊,很想挑战一下难度,可惜实在排不好,第一稿用了回文方式,使人读起来变成“千虑得一”了。实在不爽,磨了重刻,这次加了一个必字,成了“千虑必一得”,读起来也不太顺口。难度就是难度,不是轻易可以挑战的。

篆刻【世事已惯】两稿

第一稿“事”字的篆法偏大篆了,有误读为“吏”字之嫌,遂磨去重刻。另:惯字篆刻字典中未见如此变动为上下结构的结字法,但是篆刻中因布篆需要将左右结构改为上下结构的屡见不鲜,前提是变动后不要成为其他的字即可,依此而论,我变惯字为上下结构亦应可行。

篆刻【我心悠然】

之前白文多以汉印或玉印方式刻,想试一试让之的字体,不太习惯,所以不甚理想,另外,石头有裂,个别线条受了些影响。

篆刻【阎红志印】

篆刻【王瀚永】

对方要求就刻这三个字,不加印或玺之类的字。这一下使得难度大增,通常来说三字印我习惯将姓排一列,名字一列,但王字过简,瀚字过繁,永字飘逸,实在不好排。考虑再三,分成两印刻,附赠对方一粒石头算了。

篆刻【永不止步】
完毕,谢谢朋友们关注。