中国寿山石交流平台

什么是寿山石

原帖由 求石··· 于 2008-10-27 20:08 发表
此帖也是奇版从业十年的回顾和总结吗?是到了应该好好总结的时候了。 qq5

是呀~!是该好好总结下了~!
原帖由 布衣向 于 2008-10-28 10:17 发表
不好意思,刚才打错了一个字。

寿山石在石农眼里是收获,在工匠眼里是载体,在商家眼里是商品,在赌者眼里是筹码,在藏者眼里是珍宝,在文人眼里是文化。
    多数参与者是上述几种角色的复合。

布衣兄说的有道理,但是最终是什么还是没有说清楚~!
借用古贤之语:
    心中想的是大粪,看到的便是大粪;心中想的是鲜花,看到的便是鲜花。
在我个人认为,寿山石最终的归处是藏家,当然其中经过石农,工匠,商人,当中的寿山石也不断的增值,大家也都在其中所收益,最终的埋单就是藏家,可以怎么说吧,没有藏家就没有寿山石的今天!  那么在众多的收藏品里为什么要选寿山石作为自己的藏品呢?为什么要收藏呢?
原帖由 布衣向 于 2008-10-28 13:21 发表
借用古贤之语:
    心中想的是大粪,看到的便是大粪;心中想的是鲜花,看到的便是鲜花。

色即是空,空即是色,芸芸众生,几人可以悟的透!

风、奇二兄有思想!
寿山石是一种印石,是中国印文化的一种载体.
个人要想得到并占有寿山石,有商业行为或者非商业行为.
齐版可能思考的是前者,但大多数的文化行为用前者去思考往往都会很迷惘.
原帖由 奇景谈 于 2008-10-28 13:33 发表
在我个人认为,寿山石最终的归处是藏家,当然其中经过石农,工匠,商人,当中的寿山石也不断的增值,大家也都在其中所收益,最终的埋单就是藏家,可以怎么说吧,没有藏家就没有寿山石的今天!  那么在众多的收藏品里为什么要选 ...

奇版可否思考过,藏家是个什么概念(或者说是个什么玩意儿)?
那是一个特定的人群吗?若是,这个特定的人群会不会随着个人的社会地位,生活方式的改变而对寿山石收藏有所改变.
我认为他只是一个相对的群体,这个群体会随时聚拢也会随时土崩瓦解.
我想,让一些有能力的寿山石爱好者逐渐地提高赏玩水平(说得俗一点就是买些好点的寿山石),才是现今平台该做的,当然各位大哥有能力也一定可以作到.
这里就是要探讨什么叫收藏,分开来讲,收可以说,世间有用之物皆可收,比如收黄金,收钻石,甚至收破烂,收垃圾,凡是有价值的物品都可以称为收,大多用收的时候都有买卖之用,低收高出,不讲究东西的好坏,能有价值,能产生利润,就叫收,
      藏就不一样了,东西好,自己喜欢,或者你不能没有他,你藏的东西就叫藏,比如荒年,我藏了一点粮食!好酒之人密藏了一瓶的好酒,都是到了非用不可的时候才拿来用,平时连说都不和你说,更何况叫他拿来吃了!

真正的藏家对自己的藏品视为自己生命的一部分,他的藏品是他生活不可获缺的一部分,等同与必须品,也是真正了解藏品的含义,!