中国寿山石交流平台

阿龙玩石

不知不觉接近石头已经五个年头了,手上喜爱的也就几个,从什么都可以玩到没东西玩,其中经历,颇足玩味!

评分

一.识石种
辨石种是一个怪圈,也是初学者最危险的第一道门槛,我也不例外.从04年接触篆刻,就开始疯狂地学辨别石头,对着一本本印刷得每块石头都几乎一样地印刷品,瞪红了眼睛,努力学习!常常因为能分出个芙蓉与青田而沾沾自喜!
由于工作关系,那个时候经常上网看石头,终于有一天一不小心走进了寿山石部落!那时部落里辨石种的气氛非常浓厚,我不厌其烦地看某老师的帖子,把所有图片下下来研究,再把自己的所有"积蓄"不断发上去.
我拿着不同的石头,不断地询问出处,仿佛这就是渊博知识的源头!其实这种求知欲对初学玩石而言我认为是有害的!
记得当时对石头的观念是:A.什么石头都需要有人疼爱!
            B.给石头找出优点来,也就是局部美!
十分幸运,有一天我逛到了平台,就在平台成立之初......
那时千师不厌其烦地回答了有关我手头所有石头的提问。
千师领我走出了这个怪圈,也就是最平常的一句话,"什么石头不是最重要的,重要的是品相!"
当你在地摊前,首先看到的是品相而不是石种,我觉得这就意味着你开始玩石头了!
通俗点说,你找个老婆,不会只要是女人就可以,还得看看品相不是,是美国女人就好?是非洲女人就好?她如果长着一块大痣?他如果满脸沙钉?她如果某些地方有块大伤疤(裂)?她如果某些地方整型了(掩盖缺陷)?而且还要花很多钱!你不考虑考虑?

至于什么才是品相呢?其实在几年前,千师的强帖"章之魅"已经演示清楚了!
既然是讲石种,又是玩石经历,那就先看看那时留下的品种石,品相嘛...,肯定不好啦!

这是05年第一次在寿山杜凌洞参观时,在洞口捡了几块认为有肉的石头,回来寄坏了二条钢条,弄出这么个小不点来,锯章处女作啊!

听故事
好贴,认真听。