中国寿山石交流平台

寿山石雕常见题材--螭

97# 津泉阁

这张当年没存图,非常后悔
质地难得,更重要的是要在这样一块大面积夹杂砂质的原石上创作非常不容易,佩服建熙师
偃旗息鼓 发表于 2009-5-24 21:25

很同意,曾在老师的带领下听建熙师详细的说完这个群螭的创作。
一席茶罢,不觉夜深!诲人不倦,很感激。
上颗建熙的作品
千江月 发表于 2009-5-21 18:26

传世的作品啊。
跳出寿山石的圈子,站在更高的角度往下看,在我国林林总总的雕刻门类中,寿山石雕的历史并不悠久,工艺不算精深,技法不算丰富,文化不算深厚.哪怕是玉璇,周斌这种名声显赫的业内巨匠,在我国的工艺美术史上,也未必能写入一页.那么我们现时的寿山石雕工艺美术师,又岂能以自己所取得的成就沾沾自喜,不思进取呢,而他们的行为,有何异于井蛙呢.
抛开篆刻,福州寿山石界所津津乐道并引以为豪的寿山石文化到底还剩下多少.不要让寿山石沦为一种观赏石,要伦赏玩,寿山石的历史文化还不如灵璧石.还有比这些更能让人寿山石雕刻工匠夹起尾巴,努力提高自己技艺的吗. ...
偃旗息鼓 发表于 2009-5-23 10:19

很同意,曾在老师的带领下听建熙师详细的说完这个群螭的创作。
一席茶罢,不觉夜深!诲人不倦,很感激。

風逍逍 发表于 2009-5-24 21:44

也想听听
也想听听
林泉高致 发表于 2009-5-27 08:20

很早就认识建熙师,他给人的感觉是淳朴,善良,慷慨大气的印象。
但是真正开始解读建熙师是在老师的引见下。

老师和建熙师时常聊到深夜,说的都是很深刻,很久远的事情。很幸运的是,老师总是愿意叫上我作陪。(善于沏茶的好处吧)

原来,许多流传都是会有错误了,而能有幸耳闻亲历其事的人真诚讨论,真是莫大的荣幸。再次感谢老师!
潇潇讲讲那个群螭创作的事吧