中国寿山石交流平台

石头交易能否有更多真诚

有句话是这样说的:“缺乏信任是最大的成本”,石头交易也是如此,往往由于彼此之间的不信任,卖家失去一位顾客,买家失去一个猎取美石的机会,更有甚者,还会引起彼此的不开心。
    我的运气不错,认识了一个值得我绝对信任的石商朋友,每当有好石时总是让我先看,而且给我的价格一定只是在进价的基础上略加一部分合理的利润,这样双方都觉得非常舒服,于是我就幼稚地认为这种模式是可以推广的,在与其他石商交易时也采取了这种模式,结果却是屡屡以失败告终,甚至是血淋淋的教训。
    其实真正玩石头的人、喜欢石头的人可能一辈子都会在买石头,如果石商能够拿出足够的诚意,与玩家建立起一种信任关系,逐渐的成为朋友,就像我前面说的石商朋友一样,也可能成为一辈子的朋友,这样就会有效地提高交易的成功率,表面上看卖方可能利润会薄一些,但薄利多销,总的利润是决不会低的;而买方同时又可以以合理的价格买到放心的东西,这是双赢的,何乐而不为呢?还是让我们多一些真诚吧。

评分

是啊
是啊
林泉高致 发表于 2010-7-4 22:36

多谢支持
相当的同意
相当的同意
cha23 发表于 2010-7-5 09:51

呼唤真诚,其实就是真诚的日益缺失。但愿不是一厢情愿的救赎!
很多玩家買石頭總是抱著撿漏、撿便宜的心態,但也因為這樣的心態使得買與賣之間,充斥著『交相賊』的角力競逐,但最後吃虧的永遠都是帶貪念的買家。
壽山石不同於一般的消費品,本身資源就是有限,而且客觀上肯定越來越少,好東西肯定越來越難找。所以設身處地想想,石商有本事找到好石頭,一般人有找到好石頭的渠道或本事嗎?那為何石商有本事找到好石頭?他難道不用花費任何代價嗎?如果各位能靜下心去揣摩一下。應該能體會到石頭買賣的生態,更能體會買石頭,應該要抱持怎樣的心態。我觀察到的現象是,一心想撿漏的,很少看他收到好東西,而且也沒真正撿到過漏。
樓主的本意非常好,弟也非常贊同。大家都是期盼以朋友的關係來相處的,就算是石商也是希望在買賣中能建立長遠的朋友關係,彼此良性互動,成就的就是如樓主所形容的那種交易和諧跟滿足。
弟看了太多也聽了太多例子,與其說是賣家想佔買家便宜,不如說是一開始買家想佔賣家便宜多一些,與其說是石商不真誠,不如說大部分的買家一開始就把賣家當奸商,一開始就不信任賣家。更有甚者,是打著朋友、兄弟這些大拉拉的博感情技倆,並且充斥許許多多的謊言、算計,來試探賣家的真誠,來保護自己買東西不吃虧。各位朋友,假若您曾經如此,何來求別人對您真誠跟信任呢?

评分

8# 阿毅
      阿毅兄说的很有道理,不管是买家或卖家大多还是希望能成为朋友,我前面讲过本人目前就有一个很成功的例子。但为何大多数都成不了朋友呢?究其原因,除了兄前面讲的以外我这里还有一个反面例子:
    可能是我这个人就比较幼稚,在开始玩石不久,经朋友介绍认识了一位石商。那时对石头的认识还非常浅薄,基于对朋友的信任连带着对该石商也就信任了,这一信任就信任了好几年。在这几年中一直把他既当成了朋友也当成了老师,每次拿过来的石头只要是他推荐的大多会买下,从不还价,还会热情接待。直到有一天我经逛市场练眼力,又上网、看书学习提高鉴赏力后发现以前所付出的信任所换来的成果中跟我的期望有很大差距,甚至有投我所好刻意欺骗之后,顿时觉得像吞了一直苍蝇一样的难受。
    我想不管谁如果有了与我相似经历,以后无论如何都不能轻易地抹去心中的阴影。
彼此都需要一份真诚