中国寿山石交流平台

石头交易能否有更多真诚

感谢各位的回帖讨论,本来是随便说说我的感想,没想能引起大家的讨论,既然如此,我就继续我的话题多说两句:
    首先我想在澄清一下我发帖的本意,我发此贴其实是有感而发,我从不反对商家赚取合理的利润,这合理的利润在我的理解是相对正常的一种市场价(虽然没有标准,但大体上还是有个范围的,除非是特别稀有的品种。),如果商家运气好,进货价特别便宜或是早期进的货,因此赚更多的利润当然是理所当然的事。但坚决反对商家以次充好,利用买家的信任和外行进行欺骗行为(就如我前面所举的反面例子)。
    而我想表达的第二层意思是:其实商家的行为是影响市场是否能健康发展的主要因素,如果商家能诚信经营,并在经营过程中能不断地传授有关石头的正确知识及文化,就必然会使市场朝着健康、良性的方向发展;反之,若商家只是短视地唯利是图,为了利润最大化而不惜欺骗、误导买家(玩家),短期固然会得到超高的利润,但一定会打击买家玩石的兴趣,而导致市场上互不信任的不良氛围增加,使买家不敢轻易下手。要知道,很大一部分的买家都不太内行,也没太多的时间去看书学习石头的知识,而主要的石头知识是通过与石商的交流中获得。我这里就有一个真实的例子:去年下半年我台湾的一个朋友说他朋友手里有一批老印章想出手,正好我的另外一位朋友出差到台湾(是位篆刻家),于是就去看了一下,结果看到的是没有一方是真的。问了一下他的收藏渠道,原来一直是从一个人手里买的,数量竟然达到千方之多。试问他下次还敢吗?
    所以我还是呼吁有更多的真诚,以使我们的圈子能有更健康的氛围,石头市场也会发展得更加稳健,我想这应该也是众石友乐于见到的吧。
楼主呼吁石头交易能有更多的真诚,真是切中时弊!
23# 我爱加良山
多谢兄的支持
这话题有意思,但正如楼上几位前辈说的,无解!

水平差的小白,自有奸商来教育.
小白懂事了,自会收拾奸商.

小白层出不穷,奸商生生不息.....

物竞天择,适者生存。
是啊,也可以是商人引导新人,教会他们玩石头。

由于是买家,新手接触面更广,很快就回过头来要求石商。

互相提携,生生不息。
就交易本身而言,我觉得这一行为应该用“合理与否”来理解。
25# 锅边糊
这也是大实话
26# 風逍逍
风版所说正是我所愿。
27# 执信堂[/
有句话说“存在即合理”,但我确信合理的也能“更好”。