中国寿山石交流平台

锦荔枝说--随感

也曾和女儿说过苦瓜的苦,不过没像风版那样从苦瓜引出哲理,而是叫女儿暂且放下喜恶,仔细地去体会那一种苦的味觉---一片瓜放进嘴里的感觉、苦味从舌头的哪里传出来、咬下去的时候汁液如何冒出来、喉咙的感觉如何... ...
昊飞 发表于 2010-8-29 22:04

体味生活,本应如此,昊飞兄苦心。

福州人讲究穷养儿子富养女,所以和姑娘说话都比较委婉些,情愿她不懂,也不愿说太破。

昊飞兄以教子的方式养女儿,很有利于将来她独立的走上社会。
风版是个用心生活的人,很平常的生活只要用心就会有滋有味,有情有趣。
以前也教女儿吃苦瓜,但方法很朴实,告诉她,吃苦瓜可清热去火,不生痱子。现在过暑假,只要家里有两天没买苦瓜,就会嚷着要吃了。我们家做苦瓜,一般用五花肉一起烧,而且烧得熟烂一点,这样就不会很苦了。
很奇怪吧,
甜的东西貌似"好吃",但是小孩吃多了长蛀牙,老人吃多了容易患糖尿病;
苦瓜貌似“难吃”,但男女老少食之有益无害。

选择甜还是苦呢?
得问问自己。
我小孩从小爱吃苦瓜,当然要从不太苦开始引导。。。。
风版是个用心生活的人,很平常的生活只要用心就会有滋有味,有情有趣。
以前也教女儿吃苦瓜,但方法很朴实,告诉她,吃苦瓜可清热去火,不生痱子。现在过暑假,只要家里有两天没买苦瓜,就会嚷着要吃了。我们家做苦 ...
林泉高致 发表于 2010-8-29 23:08

王哥家的千金可真是为了事业能吃苦,为了理想肯牺牲的年轻人。

这和兄,嫂的教育是密不可分的,让我除了尊重,就只有羡慕了。
很奇怪吧,
甜的东西貌似"好吃",但是小孩吃多了长蛀牙,老人吃多了容易患糖尿病;
苦瓜貌似“难吃”,但男女老少食之有益无害。

选择甜还是苦呢?
得问问自己。
古窦 发表于 2010-8-29 23:11

西方提倡自由,但是究其根本,近年他们发现,自由即是也仅是:选择。

古兄的话很深刻。
我小孩从小爱吃苦瓜,当然要从不太苦开始引导。。。。
龙锦营 发表于 2010-8-29 23:47

阿龙,请先从广东兄弟不爱吃啥开始说起。。。

循序渐进是一切教育都应遵循的铁律。
在北京,刚回到宾馆,看到风兄的文章,会有不同的感觉!
但愿“苦”不会白吃。
在北京,刚回到宾馆,看到风兄的文章,会有不同的感觉!
但愿“苦”不会白吃。
海鱼 发表于 2010-8-30 00:24

闻海版近来常来北京,愿诸事顺利。

苦向来都是白吃的,期待有回报的,便不是苦。