中国寿山石交流平台

寿山石收藏故事

赶紧坐下
梨园润嗓,都能润得这么牛,哎哟。。。这可有诗意了哦!

待正板
找个角落坐下
听王师讲收藏的故事
念临平兄的盛情高谊!
抢个一排站席,敬茶方便。闻到一股芝兰之气,可敬,可敬也!
第一章 石商
我是个买石头的专业户。但真正知道寿山石并对其感兴趣不过是近些年的事。住家和工作地离寿山石的产地---福州相距甚远。据说想做成事天时,地利,人和缺一不可。可咱既不是超人,也没有破釜沉舟,举家南迁,誓与寿山石同生共死的决心。所以,还没出师就丢了天时,地利。不是说天时不如地利,地利不如人和么,咱就冲人和下手。首战大败。网上开店的一个石商高高兴兴,利利索索,痛痛快快,足足实实地宰了我一刀。至今想起来都感到不寒而栗。痛定思痛,死不悔改。总结如下:网络不是个东西,更不是人;从网络上找人和就好像老鼠舔猫鼻子---找死。人就应该是有血有肉,活蹦乱跳,看得见,么得着,能面对面交流的活物。可是到哪里找去呢?踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。无意间发现了一家寿山石专卖店,结识了开店的小老板【年轻人】。买了点东西,建立了联系。一来二去,经他介绍逐渐结识了一大批‘陈越山’的继承人---寿山石游商。6年时间,4,5十个游商,既有浸淫商海多年的老鸟,也有初出茅庐的嫩口,老老少少,男男女女,形形色色,林林总总。他们带来的石头五花八门,良莠不齐,真真假假,眼花缭乱。跟他们在一起,我真是开了眼,长了见识,交了学费,捡了漏。如果说我的二陈老师教会了我如何认识和理解寿山石,那么这些石商则实实在在的为我提供了一个独立实践的战场。跟这些石商在一起的每次接触,每一笔交易都令人回味无穷........
                                                            第一回  塞翁失马
听讲~!