中国寿山石交流平台

寿山石收藏故事

随着包装纸一层层剥去,一个大约16x13公分不规则的椭圆形白色石头呈现在我的面前。我亲自动手打开了最后的包装物---透明胶袋,取出了涂满了Baby油的石头,用事先准备好的纸巾耐心的擦去浮油。终于一块白如羊脂,细如剥酥的芙蓉原石映入眼帘。坦率讲,玩石头七八年了,还真是第一次见到这么大,这么漂亮的白芙蓉原石!
拿着小陈递过来的手电筒,翻过来掉过去,反反复复一厘米,一厘米观察足有十分钟。无格,无裂,无黄沙,无黑针,甚至连一个白高点都找不到。
原帖由 王不留行 于 2008-10-8 23:24 发表
随着包装纸一层层剥去,一个大约16x13公分不规则的椭圆形白色石头呈现在我的面前。我亲自动手打开了最后的包装物---透明胶袋,取出了涂满了Baby油的石头,用事先准备好的纸巾耐心的擦去浮油。终于一块白如羊脂,细如 ...

这么好?。。。。。。。
故事越来越精彩
精彩 王大哥好文采,引人入胜呀。
敬茶!
从前年开始,也就是2006年年初开始。我基本上对见到的所有寿山石工艺成品件只买印章。而其中近九成以上是芙蓉,芙蓉又只收结晶芙蓉。【可见我多听老师的话】
我的这个偏好早已被这些石商掌握。因此当我还在用手灯检视原石的时候,小陈就在一旁不断的提示‘王哥,这个石头绝对能切出大章。我都替您量过了,最厚的地方有6,7公分呢。’
待我放下石头后,他随即从我的写字台上找出一把米格尺,比比划划的现场演示,最后信誓旦旦的保证:‘最小也能切出一个4*4*10公分的印章。’
我把石头递给了那位小兄弟:‘借你的法眼看看传说中的白芙蓉原石。’
‘这是不是最近盛传的A,B洞....’我用眼色阻止了他下面的话,扭脸对小陈说‘开个价吧,别吓着我。’
小陈盯着我犹犹豫豫地半天不说话。
‘没事,你尽管讲。开什么价在你,买不买在我。’我也不错眼珠的直视着他催促。
大约停顿了一分钟左右,小陈终于吞吞吐吐地开了口.....