中国寿山石交流平台

寿山石凭何以入收藏之行伍?

喜欢寿山石有段日子了。那是在朋友的影响下,日日见其手把一石抚之摸之,顽石在他手中日渐细腻油润,越发的光彩,心生喜爱。问其何物?曰:“寿山石”。问其何用?曰“赏玩兼收藏。”问其价格?曰:“八万有余。”
...
人之本 发表于 2010-2-8 01:26

估计没去文化城
噢~~~~~~~~~~~~~~~
按楼主的意思
是不是早上骑着石头去上班
然后把汽车搬到家里书柜上当收藏
就合理了
对寿山石一见钟情 至于文化俺真没有
日月 发表于 2010-2-9 15:17

噢~~~~~~~~~~~~~~~
按楼主的意思
是不是早上骑着石头去上班
然后把汽车搬到家里书柜上当收藏
就合理了
白头老 发表于 2010-2-9 22:09

在理,收藏汽车的也大有人在。
在赏玩寿山石的过程中,不能沉迷于石头的自然属性,妄执于此。要学会“返身而诚”。在质色与自我的灵性之间流连往返(“情往似赠,兴来如答”),品味其中的文化蕴涵,寄托自己的至情至性,是乃真趣,是乃真乐!
文化是一个庞杂的系统,包罗万象。我们要疏理出其中的概念和结构,不妨先寻找到一切由之出发的逻辑起点。
与客观论不同,我们的逻辑起点不是客观对象,而是“返身而诚”的主体自身。因为文化是主体——处于一定历史环境中的人——创造的过程和结果。主体的需要便成为这种创造活动的动力。我们从主体的需要——最原始,最简单,最单纯的事实——出发来考察整个印石文化。这既是发生学的起点,也是我们思维的起点,历史与逻辑在这里达到了统一。
印石的何种功能契合了我们的需要呢?
第一,实用功能。能治印,无疑是印石最基本的功能。正是这种最基本的功能,文化的演化才成为可能,进而由可能变为现实。
第二,审美功能。因柔而易攻,便于奏刀的特性,印石成为文人寄托情怀,抒发胸臆的载体,刻印便升华为篆刻艺术。文人的审美情趣是在天地的动静,四时的节律,昼夜的往复,生长老死的绵延中得到"观吾生,观其生"的风度和境界.而且把这种宇宙情调、生命情怀具体贯注到日常生活各个层面中去,贯注到形而下的器(将周围的生活用具转化为文玩雅器),并寄寓着个人人格的精神追求,成为我们对章的形式感和质地标准的审美底蕴。
第三,收藏功能。文化(认识论,价值观,方法论)需要教化,以获得共时性的普遍认同。作为文化的物化形态,藏品的目的和意义是让不同时代的人们享有同时性的体验。同时性不同于共时性,同时性强调观赏者的参与和投入。
寿山石雕属“文玩”也!“够年头的”且“有特殊背景的”可纳入“文物”!单以钱论之则属“生意范畴”!总之各取所需,各得其所
[quote]在赏玩寿山石的过程中,不能沉迷于石头的自然属性,妄执于此。要学会“返身而诚”。在质色与自我的灵性之间流连往返(“情往似赠,兴来如答”),品味其中的文化蕴涵,寄托自己的至情至性,是乃真趣,是乃真乐!
文 ...
林泉高致 发表于 2010-2-11 12:08 [/quot

先给楼主提出的问题
回京一周总在瞎忙未能得空上网,今天忙里偷闲到平台报道看到此贴甚喜,感到春节有事做了
先扯一些不搭界的话:我有几个小同事近几年来电话告我到北京发展来了。很为他们高兴。仔细一问具体地方不是平谷就是房山,他们想来看看我,问我怎么走最快还节省时间,想了半天我都不知道该怎么回答。对此他们感到很奇怪,认为一个自称老北京的人怎么会回答不了这样简单的问题,是不是我不想见他们?我大呼冤枉,费了半天劲才解释清楚。随之而来的是他们都提出了这样的问题:我现在呆的地方是不是北京?我很爽快的回答:当然是,但好像.......
真的是说不清楚.....
5年前我在北京市中心买了一套200㎡的房子不过两百多万,现在我又在同样地点买基本相同面积的房子就花了近千万!
找谁说理去....
收藏...寿山石...慢慢聊吧.....
久仰王哥大名,占座静待后续~
对寿山石一见钟情 至于文化俺真没有
日月 发表于 2010-2-9 07:17

又不是只你一个没文化,有啥好了不起么