中国寿山石交流平台

寿山石凭何以入收藏之行伍?

作为精神消费的收藏品就其自身而言不具有方向性和选择性,任何人都可以喜爱和不喜欢。
但是,如果要据为已有,在社会正常秩序里只有通过商业这个媒介或者称为载体这个程序来完成【馈赠和捐献等方式除外】。
所 ...
王不留行 发表于 2010-2-15 16:08

很透彻
给王哥拜年!
恭祝王哥阖府吉祥安康!
兰台书生 发表于 2010-2-15 08:24

谢谢领导关心
给您全家拜年。特别是希望你今年有个好心情
"历史性的,资源性的,工艺性的藏品大多都具有唯一性和不可再生的特点"------说得好啊!
很透彻
林泉高致 发表于 2010-2-15 16:38

谢谢林版鼓励
实在话,是楼主开出的这个帖子太好了。
昨天cctv2的鉴宝节目里的那块‘绿田’以及现场5位‘砖家’的表现令我晚餐足足少喝了一碗棒子面粥.....
今天上午领着小女儿跑到琉璃厂逛庙会,谁成想今年庙会搬到陶然亭开去了,无奈只好顺便逮着什么看什么。
说句良心话如果十年前我看见的寿山石就如同今天所见这般麽样,打死我,倒找钱我都不要!
估计我都不会像楼主这么有修养地问‘凭何.....’,极有可能会发飙喊出‘把寿山石清除出收藏品目录’!
楼主见到8万元的手件都不理解寿山石好在哪里,凭何能混进收藏品队伍里;北京满大街的寿山石绝大部分价值过不了3位数,诸位想想楼主提出的问题是不是太客气了?
要命的是这些不值三瓜俩枣的物件实实在在,千真万确的就叫寿山石!!!
任谁也没辙,干瞪眼儿,没脾气.....
‘萧何’,你在哪里......真应该谢谢你再活剐了你......
谢谢林版鼓励
实在话,是楼主开出的这个帖子太好了。
昨天cctv2的鉴宝节目里的那块‘绿田’以及现场5位‘砖家’的表现令我晚餐足足少喝了一碗棒子面粥.....
今天上午领着小女儿跑到琉璃厂逛庙会, ...
王不留行 发表于 2010-2-16 16:48

先给各位石友拜个晚年 !也给王哥的精彩留言呱唧呱唧
关于楼主的帖子我的理解如下,不知是否妥当,请斧正!
楼主首先认为5位到6位数的物件,以现在的收藏市场行情来看,还谈不到藏品的级别,故而发帖“寿山石凭何以入收藏之行伍?
我想这个问题可能要分多个角度来看,细谈挺复杂的,不多说了,就谈三点吧:
首先谈藏品,因个人的知识结构,审美及经济实力的不同, 故而“藏品”在不同人心中有着不同的定义。天文数字的是藏品,个位数的也不一定不是藏品。
其次谈目的,也就是收藏的目的。这个因人而异,自己琢磨吧,不累述了。
再次谈文化,这个也可定义为圈子,既包括给自己定义的文化范畴,也包括周遭的氛围。
最后谈回寿山石,个人认为他的本质还是一种文化传播的工具或载体,当然也有部分收藏或投资的特性……
心灵上的满足有两种,一种是茉莉般幽幽的清香,另一种是牡丹盛开时的娇艳,两种来的过程,方式和结果略有不同,但只要自己满意就好。
过年了,祝大家事业有成,花团锦簇吧!

评分

今天是‘破五’,这个年基本上就该过去了。而楼主开宗明义提出的问题似乎也该多少有个直截了当的回答了。
我的浅见认为:不是所有的寿山石都可以作为收藏对象的,甚至可以这么说:绝大多数寿山石是不值得收藏的,没有任何收藏价值和意义。
尤其是对北方石友而言,真正够得上收藏标准的寿山石如果仅从已知的能推算出来的大概的总量相比最多也就应该是百分比中的个位数。
问题的关键是---收藏标准!
就拿楼主睹物生情的那个手件而言,就其形制来讲比器皿类和印章类就年轻得多!
近10年来我通过各种渠道购买的寿山石品种大概有30余种,老,中,青皆有。不管什么品种带到北京其中都有不变质,不变色的好物件。【特别强调一下寿山石中的粗石和糙石---例如大山石等是不在我所说之列的。】
当然同理,绝大部分石种里也都不乏开裂,变色的石头。到目前为止除了早已绝产的奇降以外,我发现包括货真价实的田黄在内的所有大名头的寿山石一线品种石都可能变化!
怎么解释?
我也不知道。只能说不变的是老性石。
变了的要么留作研究标本,要么遣送回乡继续观察,要么打入冷宫---眼不见心不烦。
如何判定石性老与否?
即好办也难办。
说好办,冬季把石头放在室内数日即可知晓;
说不好办,您得花钱把石头买回家来才能做实验。
所以要再多说一句,不是所有的老性石都值得收藏的。
这个问题太啰嗦了恕不赘言!
可能正是如此我才迷恋寿山石至今无法自拔,骨碌来骨碌去的不能‘蛋’定......
今天是‘破五’,这个年基本上就该过去了。而楼主开宗明义提出的问题似乎也该多少有个直截了当的回答了。
我的浅见认为:不是所有的寿山石都可以作为收藏对象的,甚至可以这么说:绝大多数寿山石是不值得收藏的 ...
王不留行 发表于 2010-2-18 16:42

大地微尘,身躯泡影,尘外之尘,影外之影,何进何出,无入无返,非上上智,有了了心。
chenlei19730508 发表于 2010-2-12 10:14
兄深文大义,吾辈不及。吾辈能做的也只是脚踏实地,知行合一,待到那春暖花开时。
‘一’文化的祖宗老子的一句话,大爱必大费,多藏必厚亡。虽然不究竟但对收藏是很好的注解。收藏就是最后一棒,有可能是面朝大海,估计不是春暖花开,跳下去有可能

评分

楼上诸兄对收藏颇多见解,收益良多,小弟以为收外之收,乃为真收,藏外之藏是为真藏。亦即为三界外,方可谈三界中事,无此处宏发见解,有异地难出之门
太深奥啦,一个玩,何苦弄这么复杂