中国寿山石交流平台

论玩石的心态

知道自己为什么玩而玩,就是个明白人,就可以玩了。。。。。。
知道自己为什么玩而玩,就是个明白人,就可以玩了。。。。。。
只要纯净的石头 发表于 2010-5-17 00:20

是啊,至少玩的不会错了。
**** 本内容被作者隐藏 ****
風逍逍 发表于 2010-5-15 22:52

王不留行兄好:

晚辈写这张贴,并不想说服谁。
之所以写这贴,只是因为我认为这是我应该做的。

至于是不是能对人有帮助,真的不是我能决定的。

希望王兄多批评指正。

風逍逍 发表于 2010-5-16 14:01

各抒己见,自由交流是件值得赞扬和支持的事情
去年在和千版的一次电话交谈中也曾被问到这个问题。如何回答的记不清楚了
我始终认为‘玩’什么物件都不需要理由。因为不同的人‘玩’同一类物件的理由都可能不一样,也可以不一样。
只要把问题圈定在‘玩’上,一切都可以很惬意又轻松地去交流。
有一天感觉玩累了【累的含义怎么解释都可以】,感受不到‘玩’应该带个自己的轻松和愉悦时,不用旁人提醒真‘玩’的人自己自然而然的就不‘玩’了。
无论是从广义上讲还是从狭义上论;不管是寿山石还是所有可以玩的物件,只要是为了玩而玩---这是真玩---我绝对推崇‘自己高兴就好’这六字箴言的。实际上也是这样
反过来讲‘玩’寿山石【及其一切可玩之物】的心态似乎应该只有一种,那就是‘高兴’或者类似的心态。
如果不是这种心态和感觉,要么是你在开始‘玩’的时候就动机不纯【是什么,天知道】;要么是你玩着玩着变味了【原因不重要】,反正你不是纯粹在‘玩’了。
是什么,自己明白,但由此带来的一切都碍不着‘玩’的事
就‘玩’说‘玩’,稍有偏差就会有永远说不完的话....
孔见

评分

去年在和千版的一次电话交谈中也曾被问到这个问题。如何回答的记不清楚了
我始终认为‘玩’什么物件都不需要理由。因为不同的人‘玩’同一类物件的理由都可 ...
王不留行 发表于 2010-5-17 00:42

qq5
我始终认为‘玩’什么物件都不需要理由。因为不同的人‘玩’同一类物件的理由都可 ...

赞同
曾经有一位平时比较喜欢“教育”我的大哥问过我类似的问题,我张开口想了老半天也想不出我为什么而玩,然后就照例被教育一番:“你这样是玩不出成绩的...如何如何...”。我心中想的是:“为什么要玩出成绩?”不过为了不用继续被教育下去,就装出很认真听的样子,直到听完...
后来为了避免再次在这方面“被教育”,就找个理由来给自己“为什么”了。那当然是从赚钱角度讲最好啦,就开始研究一下这方面的问题,结果又发现就这件事也挺好玩的,结果翻来覆去的就总结出了上一段时间我发的一些帖子和复贴了,至于还会不会深入玩下去,那就要看心情罗,呵呵。

很少见到王大哥这么认真的回复,这让我多少有些受宠若惊。
一篇不长不短的回复,透露出前辈的心声,很真诚,很感人。
如果类似王大哥这般玩石,依然不能获得比别人更多的快乐,真的是有些不公平。

希望王大哥能够在这条与您的密不可分的路上坚持走下去,我想,寿山石会回报您对她的爱。
赞同
曾经有一位平时比较喜欢“教育”我的大哥问过我类似的问题,我张开口想了老半天也想不出我为什么而玩,然后就照例被教育一番:“你这样是玩不出成绩的...如何如何...”。我心中想的是:“为什么要玩出成绩? ...
昊飞 发表于 2010-5-17 00:55

是啊,只有九年教育是义务的。兄大可不必担心会“被教育”。
因为没人需要教育别人,可这并不妨碍有人需要教育。
所以,成绩不一定是要交给别人的,自然,更不一定要给自己交代。

至于找到的理由和看心情决定的深入,我想,那应该是很有趣的结论。
愿兄玩的更有趣。