中国寿山石交流平台

论玩石的心态

同样是最好,但未必能满足不同的需求,所以要玩好寿山石,就应该明确自己为什么玩。

不用讳言,只有这才不会走入困境。

但是不能忽视的,有一部分人确实不明确自己为什么玩,所以常听人说:“刚开始只是喜欢寿山石,到后来就不知道为什么了,不停的买,到头来发现没一个好的。”
...
風逍逍 发表于 2010-5-16 20:40

虽然在细节的观点上与兄不同
但兄的这些话还是非常的有同感
其实玩石头(当然不仅仅是石头,任何一种爱好都是这样)最重要的是知道自己在干什么(用兄的话说就是为什么玩)
然后才要去弄清怎么玩
不然真的会象兄说的“不停的买,到头来发现没一个好的”
哎~~~~~~~~~
我是吃过这个亏的
这下回帖率高了
风版太客气了
其实我在平台上发的所有的帖子都从不敢胡邹乱侃。最多在表现方式上尽己所能有些变化---也是为了悦己悦人而已。
我曾明确的告诉过老师,自己玩寿山石从来没考虑过回报。这样玩起来不仅轻松 ...
王不留行 发表于 2010-5-17 12:25

王大哥:
您说的是,悦人必也悦己,这是一种乐趣。
正如王大哥说的,石头给您带来了超越其本身的乐趣,其实这就寿山石对您的一种回报。
每个人都有玩寿山石的理由,不论是靠此为生,或是以石养老,抑或是纯粹兴趣,想要凭此安身立命确实困难些。
您玩的洒脱,这很让人敬佩。
大话西游中周星驰与吴孟达的对话:
爱需要理由吗?
不要吗?
要吗?
不要吗?
要吗?
不要吗?
要吗?
不要吗?
...............
..............
古窦 发表于 2010-5-17 12:53

古兄,《大话》中还有一段朱茵的台词说:连跑都跑得这么帅,我真是幸福死了。
别回去了哥们,您那扯蛋自留地会让您扯得直喊腰疼。
lava 发表于 2010-5-17 13:37

话俗理不粗,能感受lava兄的良苦用心。
不过还是忍不住更正您一点,平台是公众论坛,貌似没有“自留地”一说。
王大哥的身子板硬实着,不至于腰疼,您就放心吧。
1# 風逍逍
别介,哥们,不带这么吓唬人的
之所以我不在这里‘扯’下去的原因有二:
1.我对‘玩’石的心态的个人看法说完了。再呆下去臊不及儿的没意思;
2.对千版‘你为什么玩寿山石的’这个问题到底是何意,被一个‘ ...
王不留行 发表于 2010-5-17 15:20

王大哥:
您是长辈,晚辈们都很乐意聆听您的教诲。所以不存在对楼主不敬这么一说。
记得老师常说,要善于倾听,善于思考,做到这两点,这是防止曲解他人语意的一种方式。
本贴的主线还算鲜明,只是切入角度多一些,为的是:以方便力,为诸兄分别解说,显示分明,主要也是防止有人一条道走到黑。

不过晚辈后生末学,多方面皆有不足,所以总难使众皆满意,可谓“众口难调”是也。还望前辈们不吝赐教为幸。
很赞同。这是一种唯美的心态:重“现量”,重当下;重过程,重体验。玩石何尝不是如此,抛开一切外在的因素,寿山石吸引我们的,唯有美而已。玩者,近乎游戏也。只有在游戏的生命状态下,才能忘我,才能神与石游。 ...
林泉高致 发表于 2010-5-17 17:41

王哥,你我相识两年有余,亦师亦友,忘年执谊。弟常引兄为知音,非唯知音,实知义也。
寿山石在我这里到什么时候都只能是个‘玩物’。
它既不可能令我‘丧志’更不可能‘玩’我
这是一个‘站着说话不腰疼’的人的大实话 .
不为身外物所累。
看到此段话,我也感觉很轻松。。。。。。
也很赞同。 ...
只要纯净的石头 发表于 2010-5-17 17:56

苏兄回复一向很有深度。
一个能玩石十余寒暑的前辈,都值得我们敬佩和仰视。
就中甘苦涵养何其精深。
“仇富”这个东东很好玩
一边,是仇比他富的人
而另一边,又会成为比他穷的人的仇狠对象
呵呵
人只是一种轮回~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
白头老 发表于 2010-5-17 18:04

白兄好,人在什么阶级获得的大抵都是相同阶层的信息。
本贴中,仇富不是重点,重点是“仇”背后的心态。

善于理性克制和正确审视自我的人,总能获得更多的权力,与权力相伴的是一种责任。而这些并不是大多数人能能理解的,但这总需要有人去做。

遗憾的是大多数人依旧不能从这个角度去理解。我想,在也是轮回吧。