中国寿山石交流平台

论玩石的心态

看看究竟啥内容
看了風版对“以石养藏"的论述,觉得它确实是一种不错的玩石方式。不过我觉得要把这个方式玩好,最起码要有两个前提条件。一是石友之间的彼此信任;二是辨别石头的能力要强(主要是指甲君)。两个条件相辅相成,缺一不可。
基于15页的【以石养藏】的浅见,大家可以发表一些看法,欢迎参与讨论。
風逍逍 发表于 2010-5-18 21:00

通常看到好东西而自己又不能买(可能是资金、人际关系或者象风版说的不是自己要的类别)的时候,我肯定会通知朋友的。
因为对于收藏,我最注重的反而是“收藏”朋友---朋友多,交情好,他们藏的东西愿意拿出来给我欣赏,这样和自己藏其实差不多---只不过,他赚钱的时候和我没关系而已,呵呵。

看着回话滴不多,俺多讲两句:
个人看法:真正滴藏家,都不轻易滴把自己地珍藏示人。不然也不叫“藏”家了。
除非在这样滴情况下----他对这个人极为信赖或很想帮助这个人。
那俺们通常能见到的是藏品么?
这是一个小部分人滴游戏,俺们咋样进入这个圈子?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

看了風版对“以石养藏"的论述,觉得它确实是一种不错的玩石方式。不过我觉得要把这个方式玩好,最起码要有两个前提条件。一是石友之间的彼此信任;二是辨别石头的能力要强(主要是指甲君)。两个条件相辅相成,缺一不 ...
返老还童 发表于 2010-5-19 23:43

卢曼给信任定义为:“信任是为了简化人与人之间的合作关系。”
通常看到好东西而自己又不能买(可能是资金、人际关系或者象风版说的不是自己要的类别)的时候,我肯定会通知朋友的。
因为对于收藏,我最注重的反而是“收藏”朋友---朋友多,交情好,他们藏的东西愿意拿出来给我 ...
昊飞 发表于 2010-5-20 00:37

昊飞兄:
其实,从兄会通知朋友的这一方面来说,这已经不再“和我没关系了”,因为兄的朋友也必然会这样对待兄。
另外,兄应该知道,对于你了解“他的赚钱”不可能是没有益处的。至少,这个时候兄能获得一些宝贵的经验,用于证明一些你本没有能力证明的猜想;不至于落后于不断演变的石市咨询。
免于被淘汰是玩石的基本条件。
看了風版对“以石养藏"的论述,觉得它确实是一种不错的玩石方式。不过我觉得要把这个方式玩好,最起码要有两个前提条件。一是石友之间的彼此信任;二是辨别石头的能力要强(主要是指甲君)。两个条件相辅相成,缺一不 ...
返老还童 发表于 2010-5-19 23:43

李姐:
这便是平台咨询兴起,使得这种方式成为可能的原因。