中国寿山石交流平台

论玩石的心态

看着回话滴不多,俺多讲两句:
个人看法:真正滴藏家,都不轻易滴把自己地珍藏示人。不然也不叫“藏”家了。
除非在这样滴情况下----他对这个人极为信赖或很想帮助这个人。
那俺们通常能见到的是藏品么?
这是一 ...
嘉斌 发表于 2010-5-20 01:53

嘉宾兄:
首先感谢兄的回复。
兄的看法有一定的普遍性,要解决这个问题的唯一方法是:从自身找问题。
可以说,人人都愿意与人分享藏品,除非不需要,或者不具备了解真相的人。

很同意兄说的【他对这个人极为信赖或很想帮助这个人】,这依然要审视自身。
本贴曾说过【只有九年教育是义务】的,没有人可以帮助不需要帮助的人,当然也就没有人能够信任不需要信赖的人。

小部分人?物以类聚,古时贤者隐居,众皆毗邻,三年而成村。
何况今日寿山石藏家并不隐居,怎么进入这个圈子,取决于:是否想进入这个圈子。
古时为寻贤求道,学子不惜周游列国,穷其一生。甚则言:“朝闻道,夕死可矣”。
而今日,无非一通电话,一张机票,一天时间,便可面请于贤者。
如此,岂非天壤?

嘉宾兄记得开篇否:先诚其意,正其心。

题外话:
当然,我从不怀疑在这些方面嘉宾兄做的很好。
回答这些问题,只是帮助嘉宾兄完成他想说的。
好好学习!
好好学习!
瑶琼 发表于 2010-5-20 15:19

瑶琼兄是高手,还请不吝言辞,多多指教。
瑶琼兄是高手,还请不吝言辞,多多指教。
風逍逍 发表于 2010-5-20 15:27

风兄谬赞了,让我汗颜啊
很赞同兄的观点!
     接触寿山石也有五个年头了,头几年不时能买到自己满意的东东(石头、价格双满意),从去年开始,渐渐难买到了。是因为资源日竭?金融危机?或者自己买房而缺钱了?好像是,但又好像都不是。最主要的应该还是自己购石的方式和心态,都滞后了!
如果自身再不作调整,今后估计只能玩玩以前买的石头啦

评分

**** 本内容被作者隐藏 ****
風逍逍 发表于 2010-5-20 13:20

这贴,讲的是石头,又不完全是石头,真好
这贴,讲的是石头,又不完全是石头,真好
求石 发表于 2010-5-20 19:29

老师曾说过:到了一定时候,工夫在石头之外。
一路读来,感慨良多!
平台功德,在于提高玩石品位,
如果都提高了,玩石者只会愈来愈少,
对于本属小众喜好者---寿山石来讲,
福兮,祸兮?
值得思量!
风兄谬赞了,让我汗颜啊
很赞同兄的观点!
     接触寿山石也有五个年头了,头几年不时能买到自己满意的东东(石头、价格双满意),从去年开始,渐渐难买到了。是因为资源日竭?金融危机?或者自己买房而缺钱 ...
瑶琼 发表于 2010-5-20 17:12

瑶琼兄:
兄说的几个原因都有,却又都不是主要原因。
不过相信兄已经找到了克服困难的角度了,千万不要成为“十年”之论的受害者哦。

期待瑶琼兄百尺更进。
一路读来,感慨良多!
平台功德,在于提高玩石品位,
如果都提高了,玩石者只会愈来愈少,
对于本属小众喜好者---寿山石来讲,
福兮,祸兮?
值得思量!

兰台书生 发表于 2010-5-20 19:37

感谢兰台老师,您再一次敲响了温柔的钟声。

感谢
昊飞兄:
其实,从兄会通知朋友的这一方面来说,这已经不再“和我没关系了”,因为兄的朋友也必然会这样对待兄。
另外,兄应该知道,对于你了解“他的赚钱”不可能是没有益处的。至少,这个时候兄能获得一些宝 ...
風逍逍 发表于 2010-5-20 14:00

风版好眼力,其实我说的“和我没有关系”只是对于“赚钱”而言。这个世界总是有着千丝万缕的联系,哪怕今天你只是帮一只打湿了翅膀的蜻蜓逃离小水坑,在冥冥中也是做了一个大功德。那些联系太复杂了,以至于现在很多人都不再愿意去理会。而我,遇事时只问自己一句话:“到大限时会不会为这件事闭不了眼?”。