中国寿山石交流平台

论玩石的心态

什么好内容20多页了,看看
**** 本内容被作者隐藏 ****
風逍逍 发表于 2010-5-18 19:47

现在的市场好像有点疯狂,是不是紧跟呢?
现在的市场好像有点疯狂,是不是紧跟呢?
醉石轩 发表于 2010-5-21 17:30

醉石轩:

兄好,诸多朋友感受到的“疯狂”更多的说的可能是价格的上扬。

但从兄以往的回复中,我知道兄的意思并非是那么肤浅的“疯狂”。
因该是诸多因素综合的急迫呈现。
例如:资源的匮乏,供需关系的矛盾,高品相作品的鲜见,优质商品的减少,乃至于受众的追涨。

如果这是“疯狂”,那么可能是特定疯狂时期的开始。
如果这一切是正常优胜劣汰的结果呢?

对于每个有这种疑问的人来说“是不是要紧跟”,这个问题应该换个提问方式了。
昨天下午有点懒散,又有点心血来潮
所以没干活,溜出来磨了把开丝刀
没砂轮,纯手工用砂纸磨的
从下午二点到五点,直到晚上手指还是按刀时的痛感
参考沐兄的刀价:一百六有十几把,每把基本上是二头的
所以算下来我 ...
白头老 发表于 2010-5-21 07:22

哥你弄死了俺很多肚细胞
1.出心纯正,真心为别人好。
2.在领域中有自己特别之处,不一定是钱,可以是经验、知识、手艺、见解,甚至可以是优质的材料源等等。只要你有特别出众之处,别人要和你分享这种特别就会心甘情愿地拿出他手中的好东西祈求和你分享。
3.安分守己。
昊飞 发表于 2010-5-21 01:42

兄的回复让我对您的认识很敬佩。

第1点和第3点,更多的是做人之道。先学会做人,才能做事,这是铁律。
第2点是成功的重要组成部分。
问题来了~~
看法一:如果我下午没去玩磨刀
溜出去打球,场地费大约要化费六十元
如果下午没干活,傻坐着抽烟,一包大约化费三十元
而我同样玩了一个下午,没化钱,反尔还能视同收入五元
我大赚了

看法二:如果我没磨刀
而是去工作,
一下午的收入,可以买沐兄的半套,甚至于一套刀具
我同样的化劳力,而我只得到半把刀
二者相比,大亏了

白兄好:
也说说我的看法,和白兄侃侃题外。
其实从溜出去的那一刻起,已经无所谓得失了。

看法一:如果下午没去磨刀,而是去打球,那么六十元买到了身心的愉悦并排除了工作的压力,还能和朋友共同享受快乐时光。
如果没事傻坐着抽烟,那是花三十元感受寂寞。境界高些的,能净空心灵,好比计算机晴空内存一样。
同样玩了一下午刀,别人一天能打两套,一个下午至少是一套。
一套是160元,减去兄打的5元,那么你一下午损失了155元。并且失去了以上两种去向能得到的益处。
这是空前的大亏。

看法二:如果没去磨刀,而是去工作。
除了能够在自己专业的领域中更进一步之外,还能远离空虚,甚则守到了这个行业里一生只有一次的机会。
并且还能获得您应得的酬劳,这个酬劳同样适用于看法一中的各种消费。
不过,你同样化劳力,获得的“我乐意”。
从这个意义上说,小小赚了一点开心。

我有个口头语:不要怀疑专业。
其实,凡事都应该相信专业!否则,世间就不需要专业。

个人看法,喜欢和白兄胡侃。
有意思
昨天下午有点懒散,又有点心血来潮
所以没干活,溜出来磨了把开丝刀
没砂轮,纯手工用砂纸磨的
从下午二点到五点,直到晚上手指还是按刀时的痛感
参考沐兄的刀价:一百六有十几把,每把基本上是二头的
所以算下来我 ...

这就是机会成本!
这就是机会成本!
兰台书生 发表于 2010-5-21 20:25

妙,看透精髓。

这是机会成本的问题,并不是单纯成本的问题。

而我与白兄侃的则是可见问题,远不如机会成文这个问题深刻。
只是,这颇费文笔口舌,故而略过不谈。

不想兰台老师轻指点出,老师何不就此发表一番看法,以洗众耳。