中国寿山石交流平台

談談今年的收穫

再回到挑石頭, 因為老闆還有一個荔枝章, 雖然這個没有之前的那個白,也比較像蘿蔔糕, 可是没有裂. 於是就換了荔枝章, 芙蓉桃子, 還有白芙蓉擺件.  價格當然比十幾年前貴了1-3倍.  可是還是買得很高興.  事實上十幾年前我是買貴了, 現在倒是揀了便宜.  當然絶不是可以上拍賣的藏品. 因為真的買不下一個要上萬元的物件.   所以我也不可能會靠石頭致富, 發點小財,倒還可以.   正當要回家, 又巧遇上次那對夫婦.  彼此問起了各從老闆手上收到什麼.  他一直希望到我家來看看.  於是約了個時間, 請他也把他的收穫帶來.
愈发精彩了,和王兄的贴子很相似 ,好看。
這位仁兄給了我一張名片, 原來他的副業是收藏買賣.  凡舉老酒, 石頭, 玉, 茶壺, 普洱茶什麼都收.  他說是幫朋友的忙, 收到了再給他的朋友到大陸去做生意. 十幾年前他就開始收壽山石, 也攢了不少好石頭, 有些應該是名家的工. 朋友要到大陸開店, 於是友情贊助, 把他的東西以成本價給了朋友.  他的朋友開始在大陸賣不出去, 他認為可能是價錢開太高了.  所以決定用同樣的價錢, 只是台幤改成人民幣賣, 至少也賺了四倍, 果然一下子全賣光光.  於是喜孜孜的回來跟他說, 問他還有没有.  他聽了差點昏倒.  這可是他多年的心血, 全都給了他. 他的朋友回去大陸才發現有些石頭已在別的店家, 價錢已天價.  原來這些店家假裝是客人, 輪流就來看, 一直嫌他的東西貴, 賣不出去的.  等到價錢低了, 一舉把貨掃光.  我把它當故事聽聽嘍.  休息一下!
期待
12# 風逍逍
謝謝風版, 也謝謝王兄的啟發.  
還是先說這對夫婦買了什麼, 除了之前的荔枝章, 還有一大一小球形的的金包銀善伯擺件.  工也很好, 大的大概有直徑15公分, 小的也有10公分.   另外還有一個他朋友說是三色荔枝手件.  一問價錢, 大的善伯擺件居然只比我2.8x2.8x12cm 桃花杜林貴個5-6佰塊人民幣.  我心裏不禁埋怨起老闆, 我也没有比別人醜, 看起來也没有比別人窮, 說話也很有禮貌. 為什麼老闆要厚此薄彼???????  這時這位老兄說, 因為他買不到章只好買擺件.  我心想是不是每個人總是覺得別人碗裏的東西比較好吃.   我們都同意我們都吃到了餃子, 可是我心中不免遺憾同樣是鮮肉餃子, 可是他的餃子裏多了蝦仁.   老闆您也太公平了!!!!  我們開紿討論起老闆, 心裏都不明白這些壽山石帶回大陸賣, 應該價錢比這裏好多了, 為什麼他要在這賣呢? 老闆還說等他回大陸拿了新貨再打電話要我們過去看.  我們的結論是老闆不會打電話, 可能他回大陸後會發現, 他不該在這就把石頭給賣了.(結果我們都猜錯了!!!)
我也不免談起花了這麼多錢, 買了這麼多石頭在家, 真的是有些敗家.  這位老兄說就放著吧, 絶對比把錢放在銀行好多了.  以前他可以一年花個5-6萬人民幣買東西, 現在錢是愈花愈少了.  不是没有錢, 是因為買不到東西.   他說那老闆過年那幾天, 生意好得不得了.  他至少知道三, 四個人都花了1.2-2萬人民幤.   買家都說, 這年頭還能在市場看到這些東西真是不容易了.  經過這次的買賣, 我的心得是, 看到好石頭, 絶對要快, 狠, 準!  要知道過了這個村就没有那個店了. 他說他最近賣了二年前他花了4-5佰人民幣收藏20-30年的銀手錬. 換了4-5仟元人民幣的檜木的老床.我是認為, 我還是會繼續買石頭, 因為人民幣是看升的.  一個石頭現在賣100元和將來賣100元, 對我們來說未來換成的台幣更多.  所以如果自己看得懂, 中國文物絶對是好的標的.  只可惜自已功力不深, 只能發個小財了.
一, 二個月後, 我們真的接到老闆的電話要我們去看石頭.  真是讓我太驚訝了!!!!!!!
約了一個晚上, 老闆要我們直接到他家去看.  東西一拿出來, 和上次不一樣的工.  感覺上是比較新的石頭, 很多太极章.  和上次比起來顯然是差了些, 價錢也比較貴.  不過既來之, 則安之.  還是坐下來認真的看起石頭.   我們不免跟老闆抗議, 為什麼善伯擺件不拿給我們看, 老闆說當初你們自己說只要看印章的.  回想起來, 還真有那一回事.  所以記得以後買石頭要有耐心, 請老闆把東西都拿出來看看.  所以這之就請老闆把好東西拿出來看看.  老闆也很大方的拿出一方鄭明薄意的李紅善伯, 尺寸大約是2.2x2.2x10cm. 還有一個荔枝擺件尺寸是12x5x8, 下方是有石皮, 顏色有些灰.  他打算帶回大陸賣, 一個要價2萬人民幣.  我想如果我當時要買, 他應該是會賣給我.  可是上萬人民幣的東西, 對我們來說還真買不下手.  明天要上班了, 要早點休息.  在些之前, 有幾個問題想要請教各位, 謝謝!
1)  太极近幾年是不是仍有不錯的產量
2)  李紅善伯上鄭明的簽名是陽刻, 老闆說陰刻的簽名都是假的.
3)  老闆說有金沙地的壽山石都是老石頭, 新的石頭是没有金沙地的
1)新太极目前还有很多.石性通常不太稳定,裂纹多,佳者甚少;
2)郑明的款没有研究;
3)寿山石中有金沙地的品种不少,如善伯、善伯旗、月尾、房栊岩等,有金沙的不见得都是老石头。以上几种金沙地石头现产的很多都带金沙,并不稀奇。
玩石头享受的就是这个过程,结果要过很长时间才能显现。
经验就是这样慢慢积累的。
故事很精彩。。。。。。