中国寿山石交流平台

談談今年的收穫

19# 古窦
謝謝古版回覆.
1) 其實我也看不太出來石頭的新舊, 可是那些盒子都很新.  設計也比以前的盒子高級.  只是他的白杜林没有流水紋, 可太极卻有.  若不是老闆說是太极, 我會以為是白杜林. 所以石頭的知識, 真是學不完.
2) 老闆泛指的是所有的大師,  我認為他的說法是不正確, 不過想一想或許陽刻,比較不會被仿冒.
3) 謝謝古版解惑
20# 只要纯净的石头
謝謝版主, 很享受這次買石的過程, 買了十幾年的石頭.  第一次是連續劇, 不是單元劇.
老闆很得意的說, 上次你退給我那些有裂的石頭, 隔天就原價賣給了另一位客人. 那客人知道是有裂的.  後來了解這次買他東西的, 有一位是篆刻家, 一位是商家在台北有店.  一位是之前的那位仁兄了.  可能我們是最不會殺價的, 所以這次老闆才會要我們先去看. 其實議價是買石頭另一個有趣的過程, 雖然我們不是狠角色.  可是殺價一定是要的.  有一個太獅少獅的太极章,盒子非常的古典, 章的尺寸是3.8x3.8x15.5cm, 章的質地很一般, 不過那盒子很吸引我.  拿著手電筒就在看的過程" 老闆!老闆! 你看太獅有小裂."  老闆於是降了一仟人民幣, "又發現了一個." 於是又降了一仟人民幣.  可是風水輪流轉, 這一次黃杜林觀音擺件, 因為找不到瑕疵, 老闆說什麼也不肯便宜個一分一毫.  只好咬下了牙買了.    時間晚了, 只好約老闆改天領了錢再來贖章.   也問問老闆可不可以下次把我們的壽山石拿來請教.
回到上述老闆的精品
1)鄭明薄意的李紅善伯
2)荔枝擺件
很抱歉我没有照片.  不過如果是你, 你會怎麼買 ? 兩個都不買, or 兩個都買, or買荔枝不買善伯, or 買善伯不買荔枝. 可不可以說你選擇的原因.   後面的情節會知道你會不會賺到錢.
19# 古窦
謝謝古版回覆.
1) 其實我也看不太出來石頭的新舊, 可是那些盒子都很新.  設計也比以前的盒子高級.  只是他的白杜林没有流水紋, 可太极卻有.  若不是老闆說是太极, 我會以為是白杜林. 所以石頭的知識, 真 ...
石在好奇 发表于 2010-7-27 19:46

1)杜棱不一定要有水纹线,没有水纹线的纯净杜棱,那是好东西呀.太极有水纹线,连江黄或山仔濑也有类似的纹理,所以纹理是判断石种的一种辅助手段,但不是必然条件.
2)落款阴刻或阳刻,应该是视作品而定.薄意与浅浮雕作品上多见阳刻.其他的多见为阴刻.薄意与浅浮雕之所以阳刻,是因为与主题保持一致风格,另外,主题的刻法也为阳刻落款提供了条件.其他题材如果要阳刻落款,铲底会浪费很多石材,尤其是印章,为了阳款减小印章的尺寸是不大可能的.另外,阳刻款比阴刻款难度大很多,没有薄意或博古的功力是刻不好的.所以总体来说,落款以阴刻多见.
1)鄭明薄意的李紅善伯
2)荔枝擺件
很抱歉我没有照片.  不過如果是你, 你會怎麼買 ? 兩個都不買, or 兩個都買, or買荔枝不買善伯, or 買善伯不買荔枝. 可不可以說你選擇的原因.   後面的情節會知道你會不會賺到錢.

怎么选的问题,在没有上手的前提下(至少也应该看到图片),估计很难给你一个回答.
不管你要选哪一个,都要综合评判,最起码的是石质与工艺两点,然后选性价比高的买.
24# 古窦

1) 謝謝古版, 收穫良多.  很羨慕你們在那, 可以見到的石頭很多.  現在很多石頭都不來這. 就像西安綠, 我在這市場是從來没見過一個.
2) 現在終於了解了.  不好意思我是個大外行.
25# 古窦
是的.  下次如果老闆東西還在.  我再問看看可不可以給我拍照.
總是喜歡抓住機會學習如何分辨壽山石.  雖然說品相是最重要, 可是辨別石種是一種知識, 還是想要弄明白.  和老闆交流後, 發現這一, 二年在平台潛水果然没有白費.  90% 辨認無誤.  所以要感謝大家的帖子和各位版主傾囊相授.  接下來想要學的是辨認各個時期的工和創作者.  還請大家多多教導.
和老闆道別回家, 没想到數個月後又遇到這位老闆.  這次再見面老闆心情有些低落.  我猜想老闆可能回了一趟老家, 後悔賣了這些石頭? 結果我只猜對了一半.  他没回老家, 可是後悔了. 因為來了一位客人.

RE: 談談今年的收穫

[localimg=180,135]1[/localimg]還是先上個天藍涷, 不知道我是不是色盲, 我覺得很像灰高山, 表面有點金沙.