中国寿山石交流平台

观石之旅——武夷山

价位确实高了,那石头也不是什么很好的。
醉兄好久不见,十分怀念你在老平台的帖子。
习惯了平台,哪也不想去。
碧水丹山、甲秀东南。
武夷山的美感在于山。由于远古时期地壳运动,加之重力崩塌、雨水侵蚀、风化剥落的综合作用,使山体发生奇特变化:峰岩上升,沟谷下陷;山色因地热氧化而显红褐,它是全国200多处丹霞地貌中发育最为典型者。地壳运动使这里的奇峰怪石千姿百态,有的直插云霄,有的横亘数里,有的如屏垂挂,有的傲立雄踞,有的亭亭玉立……
天游峰削崖耸起,壁立万仞,高耸群峰之上。我登此峰恰逢雨后乍晴,晨曦初露之时。茫茫烟云,弥山漫谷;风吹云荡,起伏不定,犹如波涛,汹涌澎湃,云海莫测,宛如蓬莱。

武夷的灵性在于水。武夷山麓中有众多的清泉、飞瀑、山涧、溪流。流水潺潺,如诉如歌,给武夷山注入了生机,增添了动感,孕育了灵气。其中,最具诱惑的莫过于九曲溪,凭籍一弓形古朴的竹筏,随波逐流,饱赏山水大观。水绕山行,山临水立,山不在高有高山之气魄,水不在深集水景之大成。由于竹筏浮力大,吃水浅,轻便灵活,筏工只需一根竹篙驾驭,它可以平稳地漂过深潭,可以灵巧地避开突立中流的礁石,又可急剧地转弯。人坐筏上,仰首赏山景,俯首观水色,侧耳听溪声,伸手触清波,动中有静,静中有动,刚柔相济。可以说是竹筏水中流,人在画中游,"看山不用杖而用舟",即使是白发翁妪,仍可尽情漫游,遍览山水之美。

下面这个图片是我专门献给平台的,祝新平台中流砥柱,风景独好!

武夷山的厚重在于丰富的历史文化遗存。早在4000多年前,就有先民在此劳动生息,逐步形成了国内外绝无仅有的偏居中国一隅的"古闽族"文化和其后的"闽越族"文化,绵延2000多年之久,留下众多的文化遗存。
朱子理学在武夷山孕育、形成、发展。朱熹从14岁到武夷山,直到71岁去逝,在武夷山从学、著述、授徒、生活50余年。朱子理学在这里萌芽、成熟、传播。朱熹在武夷山创办的武夷精舍等书院成为当时最有影响的书院,直接在武夷山受业于朱熹的学者达200多人,许多成为著名理学家,形成有影响的理学学派。