中国寿山石交流平台

心境

原帖由 林泉高致 于 2009-2-21 01:31 发表

但愿大家都来坚守这方净土,呵护这方净土,为后世留下问心无愧的作品!

说起来很慷慨,真要求“大一统”谈何容易啊。我们一起坚持吧
原帖由 缘随风 于 2009-2-21 05:15 发表

最后守下净土靠得也是这一拨人。
原帖由 缘随风 于 2009-2-21 05:15 发表

至少我们还有梦!康德说,人是目的,而不是手段。同样,工艺以自身为目的,以美为目的,而不沦为名利的手段,这是艺德的最高境界!
取法乎上,仅得其中。虽不能至,心向往之!
文化是一种积累,是一种沉淀。当量积累到一定程度的时候,就会产生质的飞跃。
我们需要做的,就是坚持,坚持,再坚持!

原帖由 林泉高致 于 2009-2-21 09:17 发表

我们需要做的,就是坚持,坚持,再坚持!

说得太好了,智者文思相同。

常和师长谈到坚持和忍耐的问题,这是国人的美德,也是必须!
原帖由 風逍逍 于 2009-2-21 12:27 发表

说得太好了,智者文思相同。

常和师长谈到坚持和忍耐的问题,这是国人的美德,也是必须!

请风版写篇“凉亭谈艺录”,将凉亭夜话中有关工艺和审美的讨论,整理出来,以飨石友。
原帖由 林泉高致 于 2009-2-21 21:42 发表

请风版写篇“凉亭谈艺录”,将凉亭夜话中有关工艺和审美的讨论,整理出来,以飨石友。

。。。恐力不能至,又恐凡不能受。

还是看缘法吧。

这也是“耐性”之一种!
记得1994年拜会画梅大师管锄非老先生。在交谈中得知,管老从50年代蒙冤戴上右派帽子,被遣回原籍劳动改造。他住在山上的破庙里,每天以放牛为业。连基本生活条件都得不到满足,遑论写诗作画了。但他捡树枝当笔,以大地为纸,坚持耕耘不缀。
我问他:“您这么坚持,是出于什么信念?”
他一脸淡然,答道:“心境而已.".
是啊,一切如生命本身一样自然。如春蚕吐丝,蜂儿酿蜜。。。。。。
其实,在这样的境遇中,无论是坚持还是放弃,都能理解。
他并不认为自己在坚持什么。他这样做,仿佛是天性,是本能。不如此,就扭曲了自己,放弃了自己。
因颇为投缘,柔侠老人当即欣然命笔,作喜梅一幅相赠。老人作画,似乎不是用笔,而是集聚中气,以气代笔,笔走龙蛇,一气呵成.他画的梅花,己非纯自然中的物象,而成了他精神世界的人格化了的象征.咏梅诗寄托了他对人世间美好事物的向往和追求,"天行健"自篆闲章亦映射出他的壮怀激烈,虽经磨难犹不悔."明月前身,梅花后世"似乎诉说着他洁来又洁去的坎坷却磊落的一生......

评分

原帖由 林泉高致 于 2009-2-24 23:21 发表
他一脸淡然,答道:“心境而已.".
是啊,一切如生命本身一样自然。
其实,在这样的境遇中,无论是坚持还是放弃,都能理解。
他并不认为自己在坚持什么。他这样做,仿佛是天性,是本能。不如此,就扭曲了自己,放弃了自己。

极是,一切仿如生命本身一样!

不论是坚持还是放弃,总不应扭曲了自己。

有些东西是带在骨子里的,骨子里或许有,或许没有。
我喜欢梅,就喜欢他的骨。但如果原先有傲骨,却因为“放弃”而失去了他,还有生命吗?

“坚持”正因为无所谓坚持,“放弃”正因为有所以放弃。
一切皆是生命本身一样自然。

评分