中国寿山石交流平台

扯一扯.....淡....

这个皮子也够呛
何其正 发表于 2010-5-29 17:57

在网上似乎没有不‘够呛’的物件,不信您也来凑个热闹试试
在北京凡是以卖‘名家’或‘大师’作品为主的寿山石店,只要可能都要在作品的旁边放上一张和作者合影的照片。可谓用心良苦
我从开始玩寿山石直到如今从未在‘大师’身上下过功夫,因为如何把玩寿山石及其欣赏其工艺始终是个见仁见智的问题。
一件作品,在一百个人眼里就有可能变幻出一千个影像。
尊重大师和名家不是打着他们的旗号,敲锣打鼓忽悠买主,口若悬河地吹嘘其工价如何如何高,得过多少大奖,作品如何稀少珍贵....明眼人听多了这些话会倒胃的....石不能言都可人...更何况大师和名家的‘工艺’呢?
大师也好,名家也罢,说到底都是在手中石的制约下进行创作的。因此他们都不可能想做么做就怎么做,能达到尽心竭力这个境界,对得起手中的石头,得到买主的认可就是高人
从这个意义上讲,我认为这个手件最起码及格了
石头处理的已经不可能再干净了,在雕刻成形过程中没有糟蹋一点可用石材,最大程度的利用了俏色,保证了没人能说得清‘神兽’的基本形态,手感符合手把件的基本要求,性价比十分合理....
我主要的买点还是---看上了这个石头的品相,当然也绝不会去改工的
对不住了诸位,玩的人不求甚解地胡言乱语,贻笑大方了,好在是扯淡...
有谁能把自己心目中完美的手件拍个图片传上来供咱学习学习。
最好也别拉大旗作虎皮,来不来的先声夺人的把大师和名家抬出来堵人家的嘴---不厚道
在这里一起‘扯淡’的诸位现在是不是也有了‘站着说话不腰疼’的快感
王兄这一扯,真扯出了不少淡啊!
我也扯扯:
仔仔细细看图,对老兄的这件手玩的确有些看法:
其一:质地毫不受油,永无变化,我觉得还需要观察几年的时间(估计有拍照的误差);
再者:这做工也谈不上好,反正我看着有些别扭。
试发一件古兽,这质地真正毫不受油,已禁受多年的考验,型制也较为端正   
王兄这一扯,真扯出了不少淡啊!
我也扯扯:
仔仔细细看图,对老兄的这件手玩的确有些看法:
其一:质地毫不受油,永无变化,我觉得还需要观察几年的时间(估计有拍照的误差);
再者:这做工也谈不上好, ...
瑶琼 发表于 2010-5-30 04:45

谢谢指教和捧场
就您的这个手件我信口开河扯上两句....
不知您收到这个物件多长时间和如何保养的。根据我对类似的石质物件的了解它变色的几率极高。尤其是白色的部分。不是因为它太白了的原因,而是因为从石图上看不出他的白度或者说没有真正意义上的白【老性白芙蓉】。
这类物件在我这里通常是首先60°左右的热水洗澡,出浴后晾干上油美容,保鲜麼包紧放回盒内。月余后取出把玩,等到石头在手里经过揉搓发热油干后清洗干净再次轮回....
当然,下一次何时重见天日就要看他的造化了---没有新的玩意,时间早一点;有了新玩意就只有等到每年的秋冬季节统一必须保养的时候了。几个轮回下来您就知道是怎么回事了....
器型的问题恕不多言,无他,平台上手件石图的确很多,千姿百态萝卜白菜....
现学现卖就说一点:这个物件的格裂要远远多于我的那个物件,不是我说的,是学来就试着用一下...
其实这也不是什么新鲜的先进方法,有狗那年就是这样的---无绺不动刀---古人在处理玉石时就是如此,放在寿山石雕上学名‘化格’【外加取净】。所以凡看到动刀的地方,尤其是没来由用工的地方,只要你说是有格裂,石病和色病反正是有毛病一定错不了。
问题是这些毛病该不该动刀去‘化’呢?
‘化’完之后是否还应该称其为格裂呢?
如果不变称谓,那这世界上有没有先天就不带格裂的手件【摆件】呢?
这些问题似乎是应该问问‘捉刀’之人。只有他们才有资格下结论
您的这个物件是个好玩意,很值得一玩。恭喜你
有机会我把用油蹂躏了6,7年相同材质得那个手件找出来,在同样的环境下照它几张图片供君点评,比红口白牙的干说有意思得多
再次感谢您的赐教和石图,尽管都是在...扯...

高手论道之地,本不敢多言,但看了好些对王哥这个手件的批评,且说两点我看到的优点。
1,石头之干净,色彩分布之协调,让我惊讶,若不是深知王哥对芙蓉这些年的执着追求,恐怕我会怀疑这是不是又是一件“人造”芙蓉。
2,造型工艺不敢妄言,毕竟学识浅薄,但观细微处,例如线条的缝隙,打磨处理的十分光滑,可见后期是用心了。
152楼,刘兄的这方芙蓉,个人感觉质地上会更熟些。
若说的不对,见谅。
高手论道之地,本不敢多言,但看了好些对王哥这个手件的批评,且说两点我看到的优点。
1,石头之干净,色彩分布之协调,让我惊讶,若不是深知王哥对芙蓉这些年的执着追求,恐怕我会怀疑这是不是又是一件“人造”芙蓉 ...
深水 发表于 2010-5-30 09:33

深版太过谦虚了,绝没有‘论道’的意思。货真价实的‘扯淡’
感谢所有来此交流扯淡的朋友,不管诸位身在何处,一句话,一个点评,一句调侃都有可能让我受益
刚才无意间翻到了6年前买的那个石头,匆匆的拍了几张石图上传如下...
规格6.3*2.5*8cm
石性的问题我说了不算。老天爷当家
信不信由人,有没有在己
近期在福州的确出现了一种观感极像芙蓉的石头。
如果我得到的信息无误的话,硬度是其主要的破绽
这个不是那个,谢谢
最后一张了。这种白历经6年有余,刚才取出后的第一件事就是洗掉上面的油
石性之稳定和凝腻不输老坑芙蓉
不扯这个了...太淡了...