中国寿山石交流平台

扯一扯.....淡....

挺热闹的帖子啊,好啊
金融海啸好像把其他地方的石商都吹到北京来了
这两年凡是成规麼的商城都要专设一个或者卖古玩,或者买珠宝玉器的场子,有意思的是不管叫什么名字似乎都有寿山石店开张
当然,卖石头的要比卖翡翠和玉石的少得多。充其量翠7,玉2,石1的比例。原因先不去扯。总之寿山石店多了起来是个好事,尤其是这些店里多多少少都在卖芙蓉石,更令人高兴。
最近北京北四环路边新开了几个市场,抽时间转了转,有点意思。
印象最深的是一个专营名家作品的店铺。芙蓉的手件和摆件基本上都有血统证书---合影,而最贵的恰恰是一个没证书的白色结晶芙蓉的印章.....
巧了,王兄,上个月的这个时候,小弟恰巧去北京,上手过这方结晶芙蓉方章。
这方结晶芙蓉的红筋,触目惊心,说是抓破美人脸一点不为过
谢谢指教和捧场
就您的这个手件我信口开河扯上两句....
不知您收到这个物件多长时间和如何保养的。根据我对类似的石质物件的了解它变色的几率极高。尤其是白色的部分。不是因为它太白了的原因,而是因为 ...
王不留行 发表于 2010-5-30 16:13

既然是扯淡,何谈得上“指教和捧场”,王兄这次“淡”,“扯”得可不“职业”啊。
老兄提到化格化裂,我就多扯两句:觉得化格化裂得有技术含量,化的自然合理,不着痕迹为上;如果化的生硬别扭,突兀多于,则谈不上“化”。
这手件在我这有四年,平常就在案头干放,一年可能盘玩上一两个月,从不上油,至今都没有如何变化。告知于王兄。
既然是扯淡,何谈得上“指教和捧场”,王兄这次“淡”,“扯”得可不“职业”啊。
老兄提到化格化裂,我就多扯两句:觉得化格化裂得有技术含量,化的自然合理,不着痕迹为上;如果化的生硬别扭,突兀多于,则 ...
瑶琼 发表于 2010-5-31 01:13

批评的对,下次注意,向更职业化继续深造
冒昧的进一言:如果舍得您不妨上油保养一下。我相信深版对此石石性的判断。因此才敢提此建议。如不出极意外状况,保养月余后其红色应当分外娇艳,而白色如同包浆质感。
仅供参考
个人感觉,不是靠油保养出来的。
这方结晶芙蓉的红筋,触目惊心,说是抓破美人脸一点不为过
偃旗息鼓 发表于 2010-5-30 17:00

这个比喻生动传神且文雅风流,赞一个
对这个石头我倒真是下了一番功夫。不是欣赏而是琢磨
抓出‘红筋’的这只手的指甲一定不干净。否则不会在白色章体上留下黑色的道道
手的主人武功不会太高,出手没准,‘美人’的中部以下不规则的几道红黑线即是明证
如果按照从老师那里学到的些许三脚猫功夫,以最低标准取净的话会是怎样的结果呢?
心里想的不合时宜地和卖主交流起来,结果可想而知
小偃版主最喜欢的应该是这种形制的章体【瞎猜的】,这个无格裂的六方平章体其规格记忆中应在2.8*2.8*9.6cm左右。按照货主的一口价【六位数】保留第一位数,砍掉一个零,不知你是否会买
我是不会买的。原因很简单:取不出2*2*6cm大小,干净的六方平章体。
我可以理解,甚至可以接受货主报价就是原石成本的理由 ,但是无法接受最终的结果:不干不净的白结晶芙蓉印章
老坑的也好,老性的也好,六方平也好,无格裂也好,没有石病也好,如果这是印章成材的门槛的话,我以为太低了.....因为这些都不难做到和见到
就我这点浅薄的见识而言,好品相的印章最难的是‘色’像....
这可能也就是结晶芙蓉,尤其是‘草丛洞’芙蓉能占领芙蓉石主流市场经久不衰的根本原因之一吧
个人感觉,不是靠油保养出来的。
不骜 发表于 2010-6-4 06:49

我的不是感觉,是实践和事实
大量的实验结果---石头
当然,还是一家之言不足为训
例如对下面这种性质芙蓉作用就不明显..
购于2010年元月。
地点:福州市特艺城实体商铺。