中国寿山石交流平台

扯一扯.....淡....

明确了啥石种了么
新人好古 发表于 2010-6-11 23:21

答案是芙蓉,我却当成巴林,惭愧
楼上这个白的质地没的说了2点半才开球呢,王哥今天多扯会
求石 发表于 2010-6-11 16:47

兄弟,我是没精神头等到二半夜看球的
上面这个石头原本不该露面的。
原因有二。1.石头本身没花一分钱;
           2.这只是一套尚未完工的系列作品中的一件的局部图。
扯的忘情了就胡乱发了上来,只是想表明芙蓉石的玉质感与其他寿山石不同之处。
当然既不能和【君之德】诸石相比,也不是我在福州近期所收的诸多石头中的翘楚...
面对一日一价的石市,如何既能玩下去又不至于坏了心情的确是个问题....
我周围的石友绝少有‘一掷千金’不在乎的主,有钱的朋友宁可花钱雇人掌眼到拍卖会上天价疯抢古瓷,字画,最不济的也是翡翠和田玉,就是不肯蹚寿山石这池浑水。在他们眼里时下的寿山石市场用一句话形容那就是:不伦不类
对此种论调我是既不忿又无奈。好在我还有些其他嗜好,否则人家早就不跟我玩了---另类的下场
据我的观察,仅就北京一地而言,寿山石销售对象按成交价区分,高价的几乎都是当做礼品买来送人了;中低价的也就是个‘玩意儿’被消‘废’掉了,至今还没听说有那位‘大家’出手‘收藏’当代寿山石的,尤其是田黄以外的石种
可能我的信息忒不灵通,也可能其他地方不是这样....
如果不看这个石图只听白活似乎应该是这个样子滴:无格,无裂,上紫下白,带水草纹的老性【坑】芙蓉寸方正章
最大的噱头就是---水草纹

王兄好:

无隔无裂确实非常难得,真正要做到无隔无裂是非常非常困难的。
不过这是一个好章的重要要素,足够稳定的完整石头确实很可爱。

捎带着说一句:老性和老坑是有不同的。
可能是我眼拙,很难看出这个石头出是老性的。

个人看法,说错勿怪。
藕尖白 天禄.jpg

这是老坑的芙蓉。

这是老坑的芙蓉。
風逍逍 发表于 2010-6-15 22:17

風版能再较详细的讲一下他们的区别吗?
風版能再较详细的讲一下他们的区别吗?
返老还童 发表于 2010-6-15 22:21

王兄已经是老江湖,肚子里的内容很丰富。

我这半桶水的认识,哪敢在这扯大旗。李姐耐心,等王哥想说了,自然就会有一席教程了。
王兄已经是老江湖,肚子里的内容很丰富。

我这半桶水的认识,哪敢在这扯大旗。李姐耐心,等王哥想说了,自然就会有一席教程了。

風逍逍 发表于 2010-6-15 22:25

那只好耐心等了
那只好耐心等了
返老还童 发表于 2010-6-15 22:32

领导不是说:等待是一个过程,也是一门艺术吗。

咱就在等待中革命,革命于等待吧。
因为玩芙蓉还是要找‘似玉非玉’的感觉,哪怕是品种石。
王兄好:

无隔无裂确实非常难得,真正要做到无隔无裂是非常非常困难的。
不过这是一个好章的重要要素,足够稳定的完整石头确实很可爱。

捎带着说一句:老性和老坑是有不同的。
可能是我眼拙,很难看出这 ...
風逍逍 发表于 2010-6-15 13:31

完全赞同‘老坑和老性是有不同的’的观点
我个人赞成千版对老坑石的界定标准:原将军洞遗址为老坑所出可定为老坑石。最多延伸到【新财洞】。或者说8,9十年代称之为老性石的现在称为老坑石不为过。千万注意,这里所提出的是一个特定的时空地址概念,无关石头的整体品相好坏。也就是说老坑石头很多都不具备‘收藏’价值!
何谓‘老性石’呢?我以为无论是从广义上讲还是就石论石而言,经过一段时间颜色不变【变好的也算】就可以认定为‘老性’。尤其是带有白色的芙蓉石直观效果最佳。
如何在实践中区分‘老坑’和‘老性’呢?
首选与标准石对比方法;
其次上手掂重量【压手】;
实在不行就做破坏性试验。
根据我几年来所收到的形形色色的芙蓉石试验对比的初步感受而言,无论是93年以后的红黄芙蓉,夹板【线】芙蓉还是结晶芙蓉【我认为的老性】,相同体积的比重都要小于老坑芙蓉。尤其是结晶芙蓉,结晶度越高,通透度越高,上手就越轻---比重越轻!
需要特别说明的是:石性越强的‘芙蓉’【被‘芙蓉’】比重越接近老坑芙蓉!当然,区别的方式极为简单---一目了然---没有丝毫的‘玉性’了
友情提示:如果你有幸发现了一个品相不错,表象及似结晶芙蓉,而上手感觉较重的芙蓉时,最好先来个‘英雄不问出处’收下来再说。因为这极有可能是一个老坑芙蓉---结晶芙蓉的长辈
比如下面这个石头.... DSC02158.JPG