中国寿山石交流平台

扯一扯.....淡....

感谢嘉斌【工欲善其事】的帖子让我找到了重新给石头牌照的勇气
外地石友如何购买自己的心爱之物的不得而知。我是瞎猫碰死耗子---撞大运
看上了---没谱---说不出所以然;
感到不贵---没谱---说不出根据; ...
王不留行 发表于 2010-5-23 00:38

和田玉很漂亮,有机会也看看皮子如何。
既然楼主说谈谈石头,我也就谈谈个人看法吧。

这个芙蓉把件说起来挺闹心的。
石头很不错,颜色挺好,也算干净。可是处理的怎么就欠水准了:
兽的颈肩相接处是一道横跨兽身的裂。
再有这个雕刻工艺确实很一般,整个兽缺少比例。头小身大,而且四肢无力,萎缩痉挛。
石头的外形也很不良好,为了尽量的保持原石的大小,所以搞的全无把件的形态。活像个烙饼。这个挂绳一条一元。

个人看法,得罪莫怪。
还望不吝赐教
王不留行 发表于 2010-5-24 19:16

王哥好,我在沈阳感觉这类质地的脱油后会慢慢变暗,不知在您那脱油会怎样。
王哥好,我在沈阳感觉这类质地的脱油后会慢慢变暗,不知在您那脱油会怎样。
求石 发表于 2010-5-24 20:44

王哥上的这个把件,不会变色。不侵油
"据听说作者的师傅两年前同品种的一个手件刚面世就被人花十几W请走"

两年前在爱家也曾遇到一手件,价不算高,质色亦可,但工别扭,看看放下。
店家见状,说:“此为某大师弟子手制,其师同一块料所作刚卖了九W!今此作价不到那件什一,属漏,太值!”
我又看看,还是放下。
心想,两件DD有关吗?
厦门日报讯(文/图 严利人)金秋十月,在香港富比2006年秋拍会上,有一件手工精致的艺术珍品引人注目,它就是明代的田黄石雕瑞狮纸镇。这尊纸镇出自福建漳浦雕刻宗匠杨玉璇之手,尊纸重量超过200克,石质温润细腻、雕刻玲珑细致,是难得一遇的精品。拍卖会上,这尊纸镇以3932万港币的高价被一买家竞得,创造了新的寿山石雕世界拍卖纪录。 U806P31T1D3006168F46DT20061020184116[1]_NQmMkdKRqzDa.jpg
这件DD,系一绳,亦可做手件,当然是寿山最贵的手件!
看王兄扯得兴起,也帮忙扯扯!
见笑!
这两枚是新近完成的:http://bbs.3000sc.com/thread-31068-1-1.html
風逍逍 发表于 2010-5-24 12:13

建熙的手件独树一帜,没的说
5年前我就有幸收到他相赠的3个芙蓉手件,至今爱不释手
遗憾的是就手件而言,似乎还没有见到他的徒子徒孙们有‘高仿’作品
其它老的石图恐怕确实是‘图不如物’,尤其是好像从不标明规格,着实的令人不明就里
和田玉很漂亮,有机会也看看皮子如何。
既然楼主说谈谈石头,我也就谈谈个人看法吧。

这个芙蓉把件说起来挺闹心的。
石头很不错,颜色挺好,也算干净。可是处理的怎么就欠水准了:
兽的颈肩相接处是一道横 ...
何其正 发表于 2010-5-24 12:33

找时间照它几张石皮图供您点评
您的点评到位
需要辩白的只有一点:此物件真的没有‘横裂’,如有误导全是我的错
对于工艺问题希望继续指教
挤个墙根听课,王哥的真让俺击节,同时给蒙古大夫喝个彩!
求石 发表于 2010-5-24 12:44

兄弟,谢谢赐教
首先说明一下:这类芙蓉根本就不吃油,甚至可以说拒油!
这种特性和老坑芙蓉绝对有一拼
您手上凡是吃油的芙蓉,如果在吃进油以后白的颜色开始变黄【跟所谓的包浆完全不同】,而原有的红或黄色【如果有的话】不比受油前更艳丽,据我的观察试验而言,充其量只能是‘坐地虎’,不会是‘过江龙’的‘半性’芙蓉。
既然是‘半’,什么结果都可能发生。这类芙蓉对北方石友的杀伤力最大,因为---没救!
福州的石商不把这类石头带到北方的店铺里过上一冬也很难感受到的。
我的养石和练石的最简单方法:用油去蹂躏石头。在北方凡是能经受住油的考验的芙蓉石都可以放心大胆的玩
芙蓉水有多深?失之毫厘谬以千里
明天我会谈到北京一些福州石商店铺一些见闻,届时咱们再接着交流