中国寿山石交流平台

扯一扯.....淡....

王哥喝茶润喉,等会继续开讲
谢谢楼上诸君看咱扯淡
其实在两个‘么非’的皇权时代,即便是贵为天子的皇帝老儿喜爱什么玩意也有主动和‘被动’的区别。
首先中国那么大,各地都有些什么好玩意,除非历史上有传承和名气又大的东西,皇帝老儿不可能都知道。特别是刚刚打下江山屁股还没坐稳的满族天子。
其次,各地官员无论多大的功劳,多牛x的人想保住工作岗位和进步都得学会拍马屁的功夫;都得想方设法进献出与众不同的新鲜玩意逗主子开心,以此来吸引主子的黑眼球多看自己两眼。
康,雍,乾三代皇帝无论公私玺印都有不少寿山石材质的。
如果说孙子是因为对爷爷崇拜的五体投地,爱屋及乌的变本加厉成为了寿山石的‘粉丝’,那么‘玄烨’同学又是向谁学习和了解乃至‘喜欢’上了寿山石呢?
明以前的皇帝没有用寿山石做印玺的记录啊?
难道关外满族马上的皇帝天生就好这口儿?
估计其中定有迫不得已的隐情。
保不准和几百年前的宋朝‘官取造器’犯一个病根
我是不太相信清三代的老前辈会像歌里唱的那样‘麽名的我就喜欢你’---寿山石的。
除了没见过这老三位对寿山石一句赞美之言外【难言之隐啊】,
也没听说那位皇帝曾经下旨要过寿山石,特别是田黄石【当地进贡的不算】。
最具有说服力的恐怕还是:田黄石何时才‘断子绝孙’的呢?
就拿我自己初涉寿山石时的那股疯狂劲儿,当时不当皇帝,也不当总督,巡抚,买上个知县当上一年半载都不会让和谐社会里的‘田丝’们再有‘涉黄’机会的
估计平台上那位石友在哪个朝代坐镇八闽下手都不会比我客气
排排坐,听课课
扯的有味。
渐入佳境。
先给楼上诸位撮个揖
多年来来我始终在寻找田黄石何时,经谁,用何种方式被封上‘石帝’称号的最初的文字记载。
很不幸,至今未果。
退而求其次。我又开始搜集‘印石三宝’的出处和由来。结果同上。百度和谷歌统统不灵。
在我刚刚听说芙蓉石的时候就知道它是‘石后’。
可是这两年不断地在一些非主流的地方电视鉴宝类型的节目里,现在最为活跃的c姓主流杂项鉴定‘大师’口中昌化鸡血石变成了‘石后’
尤其是去年,我在福州人掌控的一个自称很文化的网站上看到了这样一个信息:福州田黄‘石帝’迎接来自昌化的‘石后’鸡血石!图文并茂。不少福州寿山石界的大佬级闻人都出席了‘迎亲仪式’。
说实在的看完这则消息我真是有些‘晕菜’了....这世道变化的也太快了
有意思的是至今我也没见到福州石界有不同声音,哪怕是通过像网络这样的渠道臊不及儿的吱一声?
无声抗议---那扯淡的功夫也太令人匪夷所思的高了吧?
不屑一顾---么非阿Q大爷也跟着鸡血‘石后’陪嫁过来了?
惹他不起---干嘛不把‘石帝’的帽子干脆也顺手送给昌化田黄算了。省的两地迎来送往的麻烦。你还怕近亲繁殖破坏了优生政策,那才真是‘杞人忧天’呢
......
不是我不明白...我是真的不明白....
这寿山石到底有没有个准哪
诸位,你说现如今除了扯淡还能干什么呢.....